您当前所在位置: 首页 > 学者

张玉石

  • 48浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 264下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

组织工程猪膀胱无细胞基质的制备

张玉石李汉忠张锐强王彭

中华医学杂志2005年10月12日第85卷第38期 NatlMed J China, October 12, 2005, Vol 85, No. 38,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨猪膀胱无细胞基质制备的方法及其作为生物支架材料应用于组织工程膀胱构建的可行性。方法 分别采用酶消化法和去污剂洗涤法对新鲜猪膀胱进行脱细胞处理并进行HE染色及电镜检查。应用MTT法进行细胞毒性测定。对5只新西兰兔行大部分膀胱切除术后,采用异种膀胱无细胞基质修补,6周后取材观察修复组织再生情况。结果 两种方法均能去除膀胱中细胞成分,光镜及电镜观察无细胞成分残留,细胞毒性测定为1级,细胞相容性好。兔膀胱修补后6周支架材料上有移行上皮及肌肉组织生长。结论 经脱细胞处理的猪膀胱无细胞基质具有良好的组织相容性,有作为组织工程膀胱支架材料的应用前景。

关键词: 膀胱 替代医学 组织工程

版权说明:以下全部内容由张玉石上传于   2008年04月09日 10时24分28秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果