您当前所在位置: 首页 > 学者

张玉石

  • 55浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 200下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

应用Percoll分离纯化组织工程用肌卫星细胞

张玉石李汉忠张锐强王彭严维刚

中国医学科学院学报/ ACTA ACADEMIAE MEDICINAE SINICAE April, 2006 Vol. 28 No. 2,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨应用改良Percoll非连续密度梯度离心法分离纯化培养组织工程用肌卫星细胞。方法 分别采用差速贴壁法和Percoll非连续密度梯度离心法进行兔肌卫星细胞的原代培养、光镜及扫描电镜检查细胞形态,通过免疫细胞化学染色方法鉴定培养细胞纯度,噻唑蓝法测定细胞生长曲线。结果 差速贴壁法所得细胞纯度为30%~40%,Percoll非连续密度梯度离心法所得细胞纯度在90%以上,两种方法光镜及电镜检查均符合卫星细胞形态,细胞生长曲线显示细胞生长状况良好。结论 应用Percoll非连续密度梯度离心法可以得到高纯度的肌卫星细胞,可以作为组织工程用种子细胞的培养方法。

关键词: 肌卫星细胞 Percoll 组织工程 分离 纯化

版权说明:以下全部内容由张玉石上传于   2008年04月09日 10时25分11秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果