您当前所在位置: 首页 > 学者

张玉石

  • 53浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 65下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

采用肌卫星细胞及异种无细胞基质构建组织工程膀胱的研究

张玉石李汉忠张锐强王彭严维刚

中华泌尿外科杂志2006年4月第27卷第4期 Chin J Urol, ADril 2006, Vol 27, No. 4,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨应用组织工程膀胱进行膀胱替代修复的可行性。方法 采用自体肌卫星细胞(MDSC)和猪膀胱无细胞基质(PBAM)构建兔组织工程膀胱。应用Percoll非连续密度梯度离心法分离纯化培养兔MDSCs,采用去污剂洗涤法对新鲜猪膀胱进行脱细胞处理获得PBAM。MDSCs接种于PBAM表面并进行短暂体外培养,获得组织工程膀胱。雄性新西兰兔行膀胱大部分切除术,分别采用PBAM及构建的组织工程膀胱进行替代修补,每组6只,1、4、8、12周后进行膀胱造影并取材观察修复组织再生情况。结果 非连续密度梯度离心法所得细胞纯度> 90%。酶消化法能有效去除膀胱中细胞成分,光镜及电镜观察无细胞成分残留,细胞毒性测定为1级,细胞相容性好。1周后所构建组织工程膀胱修补吻合区生长良好,12周后修补区组织结构基本接近正常膀胱,容积达到正常膀胱的80%,2组比较差异有统计学意义(P< 0.05)。结论 采用MDSC及PBAM构建的组织工程膀胱是理想的膀胱替代修补材料。

版权说明:以下全部内容由张玉石上传于   2008年04月09日 10时25分35秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果