您当前所在位置: 首页 > 学者

张玉石

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 180下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

MN/ CA9基因检测与肾细胞癌的意义

张玉石陈照彦祝青国李翼飞段秀英

临床泌尿外科杂志2003年11月第18卷第11期/ Journal of Clinical Urology, Nov 2003, Vol 18, No 11,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨MN/ CA9基因的检测在诊断肾细胞癌(RCC)中的价值。方法:对无临床转移的RCC患者42例,有转移的RCC患者3例,其他肾脏疾病患者25例,采用RT2PCR方法检测癌组织,正常肾组织及血液和尿液中MN/ CA9基因的表达。结果:42例无临床转移的RCC患者的癌组织中38例检测到MN/ CA9基因的表达,其中16例外周血中有MN/ CA9基因表达,6例尿液中检测到该基因;3例已有肺转移患者中2例血液有该基因表达,1例尿液中有表达。而其他肾脏疾病的25例肾组织中仅1例有MN/ CA9的表达。外周血及尿液中未检测到该基因。结论:MN/ CA9基因是RCC患者的一个有诊断意义的生物指标,可了解微转移及评价预后。

关键词: MN/ CA9基因;肾肿瘤

版权说明:以下全部内容由张玉石上传于   2008年04月09日 10时26分14秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果