您当前所在位置: 首页 > 学者

张志光

  • 12浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 46下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

兔关节软骨细胞的分离、培养和形态学特征

张志光郑卫平苏凯许跃

中山大学学报(医学科学版),2004,25,(1):63~66,-0001,():

URL:

摘要/描述

【目的】探讨兔关节软骨细胞的分离、培养方法,观察单层高浓度培养时细胞表型表达情况。【方法】无菌条件下,从2周龄新西兰白兔的颞颌关节及四肢关节髁突面削取软骨片,采用机械-酶消化法分离软骨细胞,经台盼蓝拒染计数,将细胞按l×106个/孔接种于6孔培养板,传代培养,描绘生长曲线。利用相差显微镜及透射电镜观察细胞形态。应用甲苯胺蓝及Ⅱ型胶原免疫组化对细胞进行鉴定。【结果】每克软骨能获取1.5×106个软骨细胞,活性率为95%。培养2~3d,细胞贴壁、变形,呈多角形;8d左右,细胞融合成层。透射电镜观察显示细胞核圆形,有丰富的粗面内质网、高尔基体及分泌的基质成分。甲苯胺蓝及Ⅱ型胶原染色阳性。细胞传至5代后,出现“成纤维细胞样”。【结论】本研究建立了简单易行的软骨细胞分离、培养方法;初代、第2代细胞生长良好,适合于实验研究;软骨细胞5代培养后,细胞表型发生改变。

【免责声明】以下全部内容由[张志光]上传于[2006年10月27日 23时04分47秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果