您当前所在位置: 首页 > 学者

赵靖平

  • 57浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 92下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

多巴胺D4受体基因与精神分裂症质量性状和数量性状的关联分析

赵靖平赵爱玲薛志敏陈晋东陈晓岗刘哲宁李乐华

中华精神科杂志,2005,38(1):3~6,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨多巴胺D4受体(DRD4)基因第3外显子48bp可变重复序列(VNTR)多态性与精神分裂症疾病表型的质量性状和数量性状的关系。方法 应用聚合酶链反应(PCR)、变性聚丙烯酰胺凝胶电泳结合银染技术检测162例精神分裂症患者(患者组)及162名正常人(对照组)的DRD4基因48bpVNTR多态性;利用阳性与阴性症状量表(PANSS)来评定精神分裂症疾病表型的数量性状。用X2检验和单因素方差分析(oneway-ANOVA)分析DRD4基因与精神分裂症疾病表型的质量性状和数量性状的关系。结果 (1)患者组与对照组间DRD4基因的基因型及等位基因的频率分布的差异无统计学意义(P>0.05)。按性别比较,3/5基因型在女性患者(47%)中的频率明显高于男性患者(29%)和女性对照者(32%),差异有统计学意义(P<0.05)。(2)患者组DRD4基因3种基因型间PANSS总分及其分量表分差异无统计学意义(P>0.05);但患者组长片段基因型“思维障碍”的因子分明显高于中片段基因型者,差异有统计学意义(P<0.05);女性患者长片段基因型者概念紊乱条目分明显高于中片段基因型者(P=0.01)和短片段基因型者,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 (1)DRD4基因48bpVNTR与精神分裂症疾病表型的质量性状和数量性状可能无关联;(2)DRD4基因48bpVNTR与精神分裂症疾病表型中的“思维障碍”和“概念紊乱”的数量性状可能存在关联,长片段基因型患者的症状可能较严重。

版权说明:以下全部内容由赵靖平上传于   2009年04月05日 13时27分50秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果