您当前所在位置: 首页 > 学者

赵靖平

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 92下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

四种抗精神病药对糖代谢及脂代谢的不良影响

赵靖平吴仁容

中华精神科杂志,2005,38(3):130~133,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究4种抗精神病药对糖代谢、脂代谢的不良影响。方法 112例精神分裂症患者根据临床治疗需要分为氯氮平组(30例)、奥氮平组(24例)、利培酮组(29例)和舒必利组(29例),均治疗观察4周。每组患者于治疗前后测空腹血糖、甘油三酯、胆固醇、胰岛素、C肽,量身高、体质量、腰围、臀围,并计算体质量指数(BMI)及胰岛素抵抗指数(IR)。结果 (1)治疗后4组患者的空腹胰岛素、C肽及IR均升高,与治疗前的差异有统计学意义(P<0.05);治疗后氯氮平组和奥氮平组患者的甘油三酯及胆固醇均明显高于治疗前(P<0.05)。(2)治疗后BMI的升高程度为:氯氮平>奥氮平>舒必利>利培酮,差异均有统计学意义(P<0.05)。空腹胰岛素、C肽、甘油三酯、胆固醇及IR的升高程度为:氯氮平和奥氮平>舒必利和利培酮,差异均有统计学意义(P<0.05)。(3)氯氮平组、奥氮平组的甘油三酯及IR升高程度均为男性大于女性,胆固醇升高程度为女性大于男性;舒必利组的变化则相反。结论 氯氮平和奥氮平对糖代谢及脂代谢的影响大于利培酮和舒必利,并存在性别差异。

关键词: 抗精神病药 血糖 血脂

版权说明:以下全部内容由赵靖平上传于   2009年04月05日 13时28分13秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果