您当前所在位置: 首页 > 学者

赵靖平

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 48下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

多巴胺D4受体基因与氯氮平临床疗效个体差异的关系

赵靖平赵爱玲*赵靖平**陈晋东*陈晓岗*刘哲宁*李乐华*

中国神经精神疾病杂志,2004,30(4):267~270,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨多巴胺D4受体基因第3外显子48bp可变重复序列多态性与氯氮平临床疗效个体差异的关系。方法 81例精神分裂症患者单一服氯氮平治疗6~8周,利用阳性与阴性症状量表(PANSS)评定氯氮平的疗效。采用聚合酶链式反应(PCR)、变性聚丙烯酰胺凝胶电泳结合银染技术,检测精神分裂症患者的基因型和等位基因频率。同时为排除氯氮平个体代谢能力的遗传差异带来的混淆,检测了每个患者的血清氯氮平浓度。结果 DRD4基因第3外显子48bp可变重复序列多态性的5等位基因的纯合子基因型(DRD4*5/5)和5等位基因(DRD4*5)的频率在氯氮平有效组和无效组之间有显著性差异。氯氮平治疗精神分裂症阳性症状、阴性症状的有效组和无效组间基因型及等位基因的频率相比无显著性差异。结论 氯氮平治疗精神分裂症的总疗效个体差异与DRIM基因第3外显子48bp可变重复序列相关,携带DRD4*5等位基因者和DRD4*5/5基因型者疗效好。

版权说明:以下全部内容由赵靖平上传于   2009年04月05日 13时29分11秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果