您当前所在位置: 首页 > 学者

赵靖平

  • 40浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 132下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

以阴性症状为主的精神分裂症患者认知功能与局部脑血流的研究

赵靖平杨德森刘哲宁陈远光苏见知何建军

中华精神科杂志,2000,33(3):134~137,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 动态观察药物对局部脑血流量(rcBF)的影响,探索以阴性症状为主的精神分裂症患者潜隐的局部脑功能异常。方法 对21例符合Andreason阴性精神分裂症标准的患者(以下简称患者组)于氯氮平治疗前后进行威斯康星卡片分类测验(WCST)和单光子发射计算机断层扫描(SPECT)检查,以40名正常人为对照组(其中28名为WCST对照组,12名为SPECT对照组)。结果 患者组氯氮平治疗前后WCST的总测验次数、持续错误数和非持续错误数均高于对照组(P<0.05)。阴性症状评定量表总分与持续错误数(r-0.45,P<0.01)及总测验次数(r=0.45,P<0.01)存在显著性正相关。氯氮平治疗使患者组的总测验次数、持续错误数和非持续错误数减少(P<0.05或0.01)。患者组氯氮平治疗前后双侧额叶和双侧颞叶的放射性相对定量值及双侧额叶的局部脑区血流变化率均低于对照组(P<0.05)。结论 以阴性症状为主的精神分裂症患者存在认知功能缺陷和额叶及颞叶的rcBF灌注降低,有前额叶功能减退。氯氮平能改善阴性症状和认知缺陷,但不改善额叶rcBF减低的状态。

版权说明:以下全部内容由赵靖平上传于   2009年04月05日 13时30分05秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果