您当前所在位置: 首页 > 学者

赵启大

  • 27浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 86下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

多段双折射光纤构成环镜滤波器的滤波特性*

赵启大周广刘艳格开桂云董孝义

光学学报,2004,24(3):341~345,-0001,():

URL:

摘要/描述

讨论了多段双折射光纤构成环镜滤波器的滤波特性。从理论上得到了N段双折射光纤构成环镜滤波器滤波特性的结果;具体给出了N为1、2和3时的具体表达式;分析了所构成的环镜滤波器的偏振无关特性;讨论了双折射光纤的长度、拍长、双折射光纤之间夹角等因素对滤波器滤波特性的影响;最后,做了相关的实验验证,所得到的实验结果和理论模拟结果非常吻合,证实了理论的正确性。基于多段双折射光纤构造的滤波器,稳定性优于一般的全光纤马赫曾德尔干涉仪型滤波器,具有结构简单,灵活性强,偏振无关,插入损耗小和成本低等优点,在光纤传感解调,调谐光纤激光器和光纤通信滤波器等领域具有巨大的应用前景。

版权说明:以下全部内容由赵启大上传于   2005年01月17日 22时38分32秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果