您当前所在位置: 首页 > 学者

赵毅鑫

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 178下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

放炮震动诱发煤矿巷道动力失稳机理分析

赵毅鑫姜耀东宋彦琦刘文岗朱道建

岩石力学与工程学报2005年9月第24卷第17期/Chinese Journal of Rock Mechanics and Engineering Sept., 2005, Vol. 24, No. 17,-0001,():

URL:

摘要/描述

发展了J. Litwiniszyn关于震动波诱发巷道动力失稳理论,分析了炮采震动诱发煤层巷道稳定性的影响,从理论上解释了放炮震动诱发冲击地压的根本原因。结合赵各庄矿实际生产情况,利用有限差分软件FLAC2D,对比分析了无支护和两种不同柔性支护条件下,巷道受放炮震动影响后的变形破坏情况。研究表明:放炮震动不仅增加了巷道围岩荷载,同时震动波的传播在围岩内产生了裂纹并在煤层和顶底板间诱发摩擦滑动,从而降低了围岩体的承载能力;柔性支护能有效吸收放炮震动的能量,降低巷道变形量;炮采影响下的防冲柔性支护,U 型钢可缩支架略优于锚网支护。

关键词: 巷道 稳定性 震动 稀疏波 数值模拟

【免责声明】以下全部内容由[赵毅鑫]上传于[2007年09月30日 10时24分27秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果