您当前所在位置: 首页 > 学者

赵媛

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 43下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

20世纪末期中国石油资源空间流动格局与流场特征

赵媛郝丽莎

地理研究,2006,25(5):753~764,-0001,():

URL:

摘要/描述

本研究以“1999年分省能源平衡表”及石油资源贸易与转运资料为基础,首先将全国26个石油流动省份划分为基本自给型、半自给型、净支出型和净补给型四种石油资源流动平衡类型及输流中心、汇流中心和交流中心三大流动职能类型,分析得出中国石油资源流动在地理空间上表现为集中输流和分散汇流的特征,其中源地系统的空间形态为直角三角形,汇地系统为直角梯形,源一汇复合系统则为钝角三角形。其次依据资源位势梯度力将中国石油流动划分为北部、西北、华东和华南四大流场。北部流场的石油流动轨迹在东北区呈现树状网络结构、在华北区为单枝二叉树结构,西北流场的流动轨迹形态为“X”形结构,华东流场为多中心“Ⅲ”字形结构,华南流场则为“Y”形结构。

版权说明:以下全部内容由赵媛上传于   2011年03月28日 17时29分15秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果