您当前所在位置: 首页 > 学者

赵媛

  • 17浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 142下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

我国石油资源空间流动的地域类型分析

赵媛郝丽莎

自然资源学报,2009,24(1):93~103,-0001,():

URL:

摘要/描述

石油资源空间流动是实现石油资源时空配置的过程,受区域石油资源丰度、石油经济发展水平、石油流动条件等多种要素的影响。根据各区域在石油资源空间流动过程中所承担的职能可大体将石油资源流动空间划分为源地系统、汇地系统和源汇复合系统,文章针对不同的流动职能地域系统,运用威弗(Weaver)组合指数法,分析系统内影响各区域石油资源流动的主导要素组合关系,以此来划分各职能系统内部的地域类型,将源地系统划分为资源-经济复合型和资源-交通复合型两大地域类型,将汇地系统划分为经济主导型、资源依托型、交通带动型和非典型性经济拉动型四大地域类型,将源汇复合系统划分为资源主导型和经济主导型两大地域类型,进而分析了各类型区域的形成原因及地域分异规律。

版权说明:以下全部内容由赵媛上传于   2011年03月28日 17时29分48秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果