您当前所在位置: 首页 > 学者

郑鹏生

  • 22浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 74下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

滋养细胞疾病和妊娠绒毛组织中端粒酶的表达

郑鹏生张忠明岩坂刚司履生杉森甫张蕴璟

西安医科大学学报,2000,4(2):1-3,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 明确妊娠滋养细胞疾病和正常绒毛组织中的端粒酶表达状况,探索端粒酶活化在滋养细胞肿瘤形成中的作用。方法 应用以聚合酶链反应为基础的端粒酶测定方法(TRAP),对不同临床类型妊娠滋养细胞疾病及不同发育阶段正常妊娠绒毛组织共61例的端粒酶活性进行检测。结果 绒毛膜癌及侵蚀性葡萄胎36.4%(4/11)端粒酶阳性,葡萄胎26.3%(5/19)阳性;早孕60d以内绒毛全部(10/10)阳性,此期以后的胎盘组织(21/21)阴性。结论 端粒酶在妊娠早期以后表达受到抑制,其活化在滋养细胞肿瘤形成中可能起重要作用;其测定对此类疾病的诊断、预后和疗效评定有潜在价值。

版权说明:以下全部内容由郑鹏生上传于   2009年06月09日 14时02分06秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果