您当前所在位置: 首页 > 学者

郑希付

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 85下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

高中生元担忧与考试焦虑

郑希付

心理科学Psychological Science 2004, 27(2): 367-370,-0001,():

URL:

摘要/描述

我们通过问卷的方式对广东地区3所中学的1273名高中生的考试焦虑与元担忧水平之间的关系进行了研究。结果发现:考试焦虑与高中学生的学习成绩呈显著负相关;除担忧,命运担忧、家庭担忧和感官担忧4个项目男女没有显著差异外,其他各项都存在差异;对全体高中学生来说,考试、学习、未来、命运、家庭、能力和身体7个方面的元担忧对考试焦虑有正面贡献;将来元担忧和能力元担忧对男、女生的考试焦虑的贡献都是正值,且贡献显著。命运、人际、家庭、感官、4个方面的元担忧对男生的贡献为正值,且贡献显著,即这些方面的水平的提高与男生高水平的考试焦虑相联系;考试、学习和身体3个方面的元担忧对女生考试焦虑的贡献是正值,且贡献显著,即这3个方面的元担忧水平的提高与女生高水平的考试焦虑相联系。

关键词: 元担忧 考试焦虑 高中生

版权说明:以下全部内容由郑希付上传于   2007年05月30日 09时42分34秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果