您当前所在位置: 首页 > 学者

郑希付

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 192下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

不同情绪模式的图片刺激启动效应

郑希付

心理学报Acta Psychologica Sinica 2003, 35 (3): 352-357,-0001,():

URL:

摘要/描述

探讨了不同情绪模式的图片启动效应。选取大学生被试240名,将其分成4组,一个实验组和一个控制组,实验组分别施加愉快、悲伤和恐惧情绪刺激,控制组施加中性刺激,然后检测4个组的情绪变化情况。结果发现,通过图片产生的情绪启动效应是明显的,实验组的情绪强度都超过控制组,尤其是愉快情绪和悲伤情绪,与控制组差异显著。研究还发现了情绪启动效果随时间而发生变化的趋势,消极情绪(悲伤情绪和恐惧情绪)随着时间的推移,强度锐减,在3分钟内基本恢复正常;但是,在短时间内(5分钟),积极情绪(愉快情绪)随着时间的推移而产生了增长的趋势,这种趋势可能是由于人的心理促进作用造成的。

版权说明:以下全部内容由郑希付上传于   2007年05月30日 09时43分06秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果