您当前所在位置: 首页 > 学者

周德翼

  • 17浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 269下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

食品安全管理中的博弈分析及其对我国食品安全管理制度设计的意义*

周德翼杨顺江周向阳

,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文利用博弈论的理论框架,为食品安全问题的出现提供了经济学解释。文章首先阐述了食品安全问题的技术与经济特点,并以此作为分析的前提假设,同时,基于实际经验,可以定性地描述生产者、消费者和政府的效用与策略空间,在此前提下,可以有两种可能的均衡——信息对称下的高质量均衡与不对称信息下的低质量均衡。其政策含义是政府的努力应着重于市场信息的透明化。本文还为上述的博弈分析提供了部分经验事实。本文虽然是粗略的定性分析,但对食品安全问题的解释和政策建议提供了独特的视角。

【免责声明】以下全部内容由[周德翼]上传于[2011年01月20日 13时59分53秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果