您当前所在位置: 首页 > 学者

周申

  • 26浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 232下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

论比较利益原理与发展中国家的贸易政策选择

周申

南开学报,2001,(3):26~33,-0001,():

URL:

摘要/描述

比较利益原理为国际贸易理论研究和政策选择提供了统一的基础性分析框架。然而,发展中国家贸易政策选择却长期背离比较利益原理,到20世纪70年代后才逐渐向比较利益原理回归,90年代亚洲金融危机后叉对比较利益原理的运用重新进行思考。反思上述历史过程,我们应注意以下问题:在贸易理论研究中,要使贸易政策理论具有可操作性,不能将贸易纯理论简单地等同于贸易政策理论,系统的比较研究和实证研究具有重要意义,对理论研究中的意识形态因素应加以重视;在贸易政策实践中,要尽可能排除利益集团的干扰,注意汇率制度的配合,安排好各项改革措施的先后次序,并充分认识国家大小因素对政策规划的影响。

版权说明:以下全部内容由周申上传于   2009年12月17日 16时21分43秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果