您当前所在位置: 首页 > 学者

朱天义

  • 5浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 54下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

硒对体外培养小鼠心脏心肌缺血损伤的影响

朱天义彭麟李光芝徐军李明张吉文

中华医学杂志1993年第73卷第11期,-0001,():

URL:

摘要/描述

应用体外培养小鼠整体心脏模型,研究了硒对实验性缺血、缺氧和缺血缺氧心肌的影响。结果表明,硒能延长实验性缺血、缺氧和缺血缺氧条件下培养心脏的存活和自主性搏动的时间;镧探针电镜技术和酸性磷酸酶电镜组化技术证明,硒有维持实验性缺血、缺氧和缺血缺氧条件下培养心脏的细胞膜、线粒体膜、溶酶体膜和高尔基体膜通透功能的作用;常规电镜观察表明,硒在一定限度内能稳定心肌细胞膜系统结构的完整性,推迟不可逆性损伤的发生;根据加硒和未加硒组培养心脏的心肌细胞内核糖体、多聚核糖体和短段粗面内质网数量存在的明显差异,提示硒可能在蛋白质合成和促进细胞修复过程中起作用。 

关键词: 心脏损作 缺氧 缺血 动作 实验

版权说明:以下全部内容由朱天义上传于   2007年05月10日 15时20分49秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果