您当前所在位置: 首页 > 学者

左建平

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 141下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

深部高地应力下岩石力学行为研究进展

左建平周宏伟谢和平

力学进展2005年2月25日第35卷第1期/ ADVANCES IN MECHANICS Feb. 25, 2005 Vol. 35 No. 1,-0001,():

URL:

摘要/描述

越来越多的煤矿和金属矿进入深部开采。随着开采深度的增加,一系列工程灾害如岩爆、煤与瓦斯突出、顶板垮落、底板突水等日益严重,且深部开采中巷道与采场的维护理论也与浅部有十分明显的区别。人们认识到这种差别的根源在于岩石所处的赋存环境上的差异,深部与浅部在赋存环境上的差别是所谓“三高”即高地应力、高地温和高孔隙水压,尤其是高地应力条件下岩石表现出十分特殊的力学行为。简要介绍了深部开采现状、深部开采面临的技术难题以及深部岩体所处的高地应力环境,在此基础上,综述了深部高地应力条件下有关岩石力学性质的研究进展,包括高应力条件下岩石的脆—延转化特性、岩石的流变特性、岩石的强度特征、岩石的破坏特征尤其是岩爆等。文章最后指出深部条件下热—水—力耦合模型是一个值得关注的研究方向。

【免责声明】以下全部内容由[左建平]上传于[2008年04月30日 14时22分29秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果