您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

肖田元

     

  

系统仿真与虚拟制造、CIMS与网络化制造。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:肖田元
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    毛皮与制革工程

  • 研究兴趣:系统仿真与虚拟制造、CIMS与网络化制造。
个人简介

肖田元,1947年2月生,湖南祁东人,1964年考入清华大学电机工程系,1970年毕业留校在自动化系工作。1992年—1993年作为高级访问学者赴德国汉诺威大学合作研究,1993年晋升为清华大学教授, 1995年被评聘为清大学博士生导师,获国务院颁发的政府特殊津贴;1999年被评聘为清华大学责任教授。
  1993年任自动化系CIMS研究室主任兼系统仿真研究室主任,1994年任国家计算机集成制造系统工程技术研究中心常务副主任至今,并任自动化系系统集成研究所所长,2007年起清华大学任自动化系学术委员会主任委员,信息科学与技术学院学术委员会副主任委员。兼任中国系统仿真学会副理事长、仿真应用专业委员会主任委员;中国自动化学会理事、系统仿真专业委员会主任委员;美国科学计算与仿真学会(SCS)理事、中国区主任;中国计算机用户协会仿真机分会副理事长;北京制造业信息化专家组副组长;《系统仿真学报》编委会常务副主任委员、《制造业信息化》杂志 编委会委员等。
  主要专业和专长:系统仿真与虚拟制造、CIMS与网络化制造。
  作为项目负责人,承担国家重大项目10余项,发表论文170篇(作为第一作者100余篇),SCI检索10余篇,EI检索60余篇,出版著作8部,获得部级三等以上科技进步奖9项,其中国家科技进步二等奖1项(排名第1)、三等奖2项(排名第2一项),部级一等奖3项(排名第1一项、第2一项)、二等奖1项、三等奖2项(排名第1一项,第2一项)。为本科生讲授课程1门,研究生讲授课程1门;作为指导教师,指导博士生15名,硕士生20名。
  自1979年以来,对仿真技术开展了深入研究并完成多项重大工程项目,1987年率先在我国将仿真技术全面而系统地引入制造领域,开展我国CIMS仿真技术和虚拟制造技术的研究,为我国仿真技术发展作出了重大贡献。1997年在落实国务院以纺织行业为突破口的产品结构调整战略中,提出以虚拟制造加速产品创新,基于虚拟样机,开发出具有自主知识产权的无梭织机,为我国纺机产品优化升级作出了突破性贡献,还在工程机械、医疗装备等行业,完成了多项重大的虚拟制造的工程应用,取得了重大经济和社会效益。
  在实施“以信息化带动工业化”的发展战略中,负责或指导了十余个CIMS应用工程实施,取得了重大经济和社会效益,为大型企业信息化作出了重要贡献;率先在北京提出“网络化制造”,规划和指导实施北京网络化制造工程,为加速中小企业信息化作出了重要贡献。在863计划十五周年,获得科技部颁发的"重要贡献"先进工作者称号。

  • 主页访问

    1831

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    144

  • 成果数

    19

TA的成果
个人主页 返回顶部