您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

兰青

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:兰青
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    外科学

  • 研究兴趣:
个人简介

兰青,现任苏州大学附二院神经外科主任、主任医师、教授、博士生导师。中华医学会神经外科学分会中青年委员、日本国昭和大学客座教授。先后获江苏省“333”工程人才培养对象、苏州市十大杰出青年、江苏省医学重点人才、卫生部有突出贡献的中青年专家、中国中央企业劳动模范、全国先进工作者、江苏省优秀医学重点人才、2006年度江苏省青春创业风云人物等称号。
    先后至日本、德国和美国学习神经外科动脉瘤手术、颅底手术、锁孔显微手术及内窥镜技术,回国后开展了相应工作。破裂动脉瘤急性期手术、巨大动脉瘤手术、颅底、脑干和脊髓手术均取得良效。系列进行了神经外科锁孔手术的基础和临床研究,并在多个省、市得到推广应用。此项技术经国内外专家鉴定一致认为达到了国内领先及国际先进水平,将在我国神经外科“锁孔”显微手术的发展过程中起到开拓和先导作用。已连续七年举办国家级继续教育项目“神经外科锁孔微创手术学习班”。
    在省内还首家开展了神经内窥镜手术,以第三脑室前壁造瘘术、蛛网膜囊肿与脑池或脑室造口术、透明隔穿通术,取代了脑室或囊肿—腹腔引流术,以治疗梗阻性脑积水、蛛网膜囊肿及脑室畸形。手术简便、安全、费用节省。消除了常规引流手术时,患者体内引流管长期异物存留及引流过度或不畅、堵塞等顾虑。
    自1989年以来,对人脑胶质瘤进行了连续的、系统的研究,从组织、细胞至分子水平,从放疗、化疗到分子免疫治疗。建立了人脑肿瘤裸小鼠移植模型四个,制备了高效低毒的抗人脑胶质瘤单抗-阿霉素免疫导向药物,并根据其药代动力学特点设计了合理的用药方案;采用3H标记阿霉素示踪免疫导向药物、在荷瘤鼠体内导向药物内化检测等国内首创先进技术,保证了研究结果的准确性;人脑胶质瘤导向诊断的研究,有效地提高了胶质瘤的诊断正确率;在国际上首次采用纯β射线的核素35S标记自制单抗,构制出高效低毒的“生物导弹”有效地提高了抗肿瘤威力;目前制备的人脑胶质瘤疫苗,具有极大的应用前景。以上成果均填补了国内空白,达到国际先进水平。
    完成国家自然科学基金题四项、省部级基金题五项、在研卫生部科研题、省自然科学基金题、苏州市社会发展项目各1项;参与国家自然科学基金题二项。获省、部级科技进步奖七项。发表第一作者论文40余篇,其中SCI收录6篇,编著专著三部,参编专著四部。

  • 主页访问

    2111

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    137

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部