您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陈心昭

     

  

从事机器振动噪声与动态信号测试分析的研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:陈心昭
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械设计原理与方法

  • 研究兴趣:从事机器振动噪声与动态信号测试分析的研究
个人简介

陈心昭,现任合肥工业大学教授、校学术委员会主任;全国政协常委、安徽省政协副主席;九三学社中央常委、安徽省主委;安徽省科协副主席;中国振动工程学会副理事长、安徽省振动工程学会理事长。
    1939年1月出生在上海。1960年毕业于清华大学精密仪器及机械系本科,1965年在该系研究生毕业后到合肥工业大学机械工程系工作。1978年12月晋升为讲师。1980年6月至1982年12月在德国斯图加特大学作访问学者并获工学博士(Dr.-Ing.)学位。1983年1月回合肥工业大学工作,1986年4月破格晋升为教授,1990年10月起任博士生导师。1991年6月起任合肥工业大学副校长,同年享受政府特殊津贴,1996年7月至2004年1月任合肥工业大学校长。1998年至2003年曾任全国人大常委。他多次担任国家自然科学基金委员会学科评审组召集人和国家科学技术奖励委员会评审专家。
    陈心昭教授从事机器振动噪声与动态信号测试分析的研究已25年。他领导的研究集体在机器振动噪声源识别和控制、声强测量分析和声全息技术等方面取得多项国内外先进水平的研究成果。主持完成国家和部省级重点科研项目25项,其中,获部科技进步二等奖三项,省科技进步三四等奖各一项。他本人或与其指导的研究生合作,在国内外发表论文190余篇,其中,被SCI收录13篇,EI 40篇;培养博士和硕士研究生40多名。
主要研究方向:
(一)机器振动噪声源的识别与控制。是国内率先应用数字信号处理技术来进行机器振动噪声源识别的几名研究者之一。综合应用数字信号处理技术、计算机技术、振动声学理论与技术、动态测试与信号分析,比较快速准确地识别出机器振动噪声的来源,进而采取针对性的措施减振降噪。研究成果应用于真空泵、压缩机、风机、减速器、电动机等,取得良好效果。
(二)声强测量分析技术。 对于这项新技术,从理论方法、误差修正到软件研制、产品开发、标准制定,进行了长达十多年的系统研究工作。开发出基于信号分析仪、台式计算机、单片机、笔记本电脑的声强测量分析系统,并应用于工程实际。与中科院声学所一起,制定了有关的国家标准。
(三)声全息分析技术。 对于这项前沿技术,提出了速度快、精度高、稳定性好的声场变换算法,研制开发出可供实用的声全息分析系统,并用于声源重建和声场预测。

  • 主页访问

    3007

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    113

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部