您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

宋守志

     

  

从事岩石破碎、采矿技术、矿山资源开发工业生态学方面的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:宋守志
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    矿山工程技术

  • 研究兴趣:从事岩石破碎、采矿技术、矿山资源开发工业生态学方面的研究。
个人简介

宋守志教授主要从事岩石破碎、采矿技术、矿山资源开发工业生态学方面的研究,对新型岩石破碎、高效采矿技术造诣颇深,开创了资源综合利用的新领域,对于矿业的可持续发展具有深远的意义。
    宋守志教授奋斗于资源与环境领域,倾心于非能源矿产开发及其循环生态矿业的开拓,勤于思考、精于创新,在矿山工程科技中,取得了重大创造性成果:(1)奠定和发展了应力波在采矿工程中应用的基础理论,其专著内容丰富、理论严谨,在凿岩机设计、优化钎钢及其热处理工艺、预估钎具使用寿命有多处原始创新,被不少学者视为经典,多次被引用;(2)主持了“十五”国家科技攻关项目,针对地下难采矿山,突破关键难题,推出了一套高效低耗的分段崩落法新工艺,加速了矿山技术进步,经济效益显著、示范作用突出;(3)开拓了建材原料新领域,首创利用金属矿山废弃物制造烧结砖,实现了产业化,开辟了数量巨大的建材新原料;(4)发明用金属矿渣制造新型绝缘材料,开拓了全新的应用领域;(5)倡导并实施煤矸石和纸业循环生态产业,消除环保压力,积极发展循环经济。
    宋守志教授主持完成国家、部委级重点研究项目8项,参与国家项目3项。累计发表论文110余篇(EI收录31篇,期刊被引用106次)。出版学术专著4部,获国家发明四等奖2次、省部级一等奖2项、省部级二等奖5项、发明专利8项,以上均排名第一,已培养博士生16名、出站博士后2名。
    宋守志教授解决冲击凿岩及凿岩工具生产问题有特色,解决地下难采矿山采矿工艺问题有创新,在综合利用矿产资源,开发循环生态产业上,思路新、起步早,成效显著,是一位在矿业科技与工程领域造诣颇深的著名专家,兼任中国采矿学会副理事长、中国钎钢钎具协会常务理事、中国矿业资源综合利用学术委员会副主任委员、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员等职务。

  • 主页访问

    2879

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    166

  • 成果数

    17

TA的成果
个人主页 返回顶部