您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张肖宁

     

  

主要从事沥青路面材料、沥青路面结构、景观铺装与交通安全方面的教学与研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张肖宁
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    交通运输工程

  • 研究兴趣:主要从事沥青路面材料、沥青路面结构、景观铺装与交通安全方面的教学与研究。
个人简介

张肖宁,男,汉族,黑龙江省人, 1951年4月生,中共党员。1982年硕士毕业哈尔滨建筑工程学院研究生毕业并由同济大学授予工学硕士学位。留哈尔滨建筑 工程学院任教后,于1992年晋升为教授,1997年被评聘为博士生导师。1992年起在哈尔滨建筑大学先后担任系主任、校长助理、副校长等行政职务。1984-1986、1993、1998年3月公派赴日本留学、访问,1998年以论文形式获得日本长岗技术科学大学授予的工学博士学位。1993年获起得国务院特殊津贴。1995年被授予建设部有突出贡献中青年专家称号,现兼任中国土木工程学会理事,中国公路学会道路工程学会理事。1999年调入华南理工大学任教,任华南理工大学道路工程研究所所长。
    主要从事沥青路面材料、沥青路面结构、景观铺装与交通安全方面的教学与研究。系统地将粘弹力学、损伤力学理论应用于道路沥青与沥青混合料工程特性研究领域,取得较大突破。先后提出应用数字图像处理技术研究沥青混合料内部颗粒的体积组成与力学特性(SIMAP),应用离散颗粒单元法实现沥青混合料虚拟力学试验(DEM)等一系列完全摒弃经验的新概念和新方法;早于美国工程界率先提出了富沥青混合料(FAC)的设计概念;提出“沥青路面施工全面质量管理”和“按质支付”等沥青路面质量管理学概念及其实践总结,一些重要研究成果为我国有关规范采纳,参与重大工程建设项目多项。作为主要完成者参加的《半刚性基层沥青路面研究》、《沥青及沥青混合料路用性能研究》两项研究成果分别于1990年、1997年获得省部级科技进步一等奖,1991年、1998年获得国家科技进步二等奖,另获得其他级别省部级科技进步奖4次。
    共发表论文100余篇,被EI收录10余篇。其中,"沥青混合料一维非线性积分型粘弹本构方程"(力学学报,1992年第3期)、"粘性流动性能に基づくァスアルトの低温性能评价する方法に关する研究"(日本铺学会论文集,1996年12月)、"沥青混合料组成设计的CAVF法"(公路,2001年12月)等文章在道路工程研究领域具有重要影响。著有《实验粘弹原理》(哈尔滨船舶学院出版社,1991、《铺装景观》(中国建筑工业出版社,2001),作为主要作者参编并出版了《沥青及沥青混合料路用性能》(人民交通出版社,2001)、《石油沥青的生产与应用》(中国石油化工出版社,2001)。

  • 主页访问

    3414

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    190

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部