您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

李耀群

博士研究生   教授  

厦门大学  化学化工学院

荧光光谱分析,表面等离子体耦合荧光,快速检测技术,仿生纳米孔分析技术

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:李耀群
  • 目前身份:在职研究人员
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:高级-教授
  • 学科领域:

    光谱分析

  • 研究兴趣:荧光光谱分析,表面等离子体耦合荧光,快速检测技术,仿生纳米孔分析技术
个人简介

李耀群,女,教授,博士生导师。1985年本科毕业于厦门大学化学系,获学士学位,1988年研究生毕业于厦门大学化学系分析化学专业,获硕士学位,1991年博士毕业于厦门大学化学系分析化学专业,导师陈国珍教授,获理学博士学位。毕业后留校工作至今,从事教学和科研工作。先后主讲“仪器分析”、“化学信息(化学文献)”、“分子光谱分析”等课程,1993年被评为副教授,并选为校“中青年骨干教师”。1999年晋升为教授,2001年评聘为博士生导师。1996年1月至1997年12月年受日本“学术振兴会博士后基金”资助到日本九州大学小川祯一郎教授研究室从事气-液界面共焦荧光分析的研究。2002年12月至2003年1月期间作为访问教授到日本大阪大学渡会仁教授实验室做关于液-液界面超高灵敏荧光分析的短期研究。

研究方向为分子发光分析,研究领域涉及分子荧光光谱法、环境及生物分析、多组分分析、表面分析,特别是各种同步荧光法、低温荧光、导数技术、偏振技术、全内反射荧光、共焦荧光显微等荧光分析新检测原理新技术及应用方面。先后主持包括国家自然科学基金、教育部高等学校骨干教师资助计划项目、教育部优秀青年教师资助计划项目、福建省自然科学基金等的多项科研课题。研制组装了一台具有商品化仪器所不具备的新功能的荧光光谱仪和一台共焦显微荧光系统。已在国内外重要刊物上发表论文70余篇。工作数次被国际上文献称为首次研究、首次报道。更有意义的是,从引用文章看,所提出的分析方法,不仅仅是单纯被引用和评价,而且在国际上还得到了应用。现任期刊《生命科学仪器》编委及中国计量测试学会分析测试质量保证委员会委员。

  • 主页访问

    53

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    0

  • 成果数

    0

TA的成果
个人主页 返回顶部