您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

朱功勤

     

  

非线性数值逼近(确切地说是有理逼近)

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:朱功勤
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    计算数学

  • 研究兴趣:非线性数值逼近(确切地说是有理逼近)
个人简介

朱功勤,男,教授,博士生导师,出生于安徽省肖县的一个农民家庭。1951年考入离家30多华里的濉溪第一初级中学。1957年考入合肥矿业学院矿山机电专业,后学校更名为合肥工业大学,随后调整到无线电系。1959年被抽调到数学师资班。1960年9月到吉林大学学习计算数学专业,本科毕业论文的指导老师是徐利治教授,在他的启发和具体指导下,撰写了论文《高维求积公式的余项估计》,并在合肥工业大学学报上发表。为进一步提高科研能力,1963年又到吉林大学进修。在徐老师的指导和教诲下,朱功勤选择了数值逼近方向并进行了深入研究。1965年回校后,朱功勤和教研室几位老师一起,开展了学术讨论班活动。在十年动乱期间,朱功勤虽然没有写出论文,但自编自讲了多门课程。特别是1978年4月在杭州召开的全国函数逼近学术讨论会期间,在徐利治教授、王仁宏教授等的启发和鼓励下,朱功勤开始招收计算数学专业研究生。1978年破格晋升为副教授后,将自己研究方向设定为非线性数值逼近(确切地说是有理逼近)。1986年首次获得国家自然科学基金资助。虽然当时研究生较少,但他们坚持学术讨论的活动,经过大家的共同努力,在有理逼近方面做了一些有效的工作。如给出了《padé样条插值》、《二元向量值有理插值逼近》一些结果等。1991年朱功勤教授获得机械电子工业部有突出贡献专家称号;1992年享受国务院政府津贴。关于有理逼近方面研究成果,1993年获机械工业部科技进步二等奖。在数值积分、有理逼近等方面发表学术论文百余篇,出版专著两本,教材及教学参考书多部。已培养计算数学专业硕士研究生和博士研究生60多名,其中在美国任终身教授2人,在国内高校任教授、博导多人。现仍指导计算数学专业硕士研究生及计算机应用技术专业博士生多人。
    朱功勤教授在主持和参加完成多项国家自然科学基金的同时,从未间断过本科生、硕士生和博士生的教学工作。从1965年起,先后担任合肥工业大学数学教研室副主任、主任,基础课部、应用数学力学系主任,安徽工学院院长等职。现任合肥工业大学学术委员会副主任,兼任安徽省计算数学会副理事长、安徽省数学会副理事长、以及安徽省非线性科学学会副理事长等职。曾兼任中国计算数学会理事。

  • 主页访问

    3269

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    61

  • 成果数

    3

TA的成果
个人主页 返回顶部