您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

王辉

     

  

1)组织行为学,尤其是中国企业战略管理者的领导行为,个人特征及对企业经营业绩的影响、变革型领导、领导-部属交换理论等; 2)人力资源管理,特别是绩效评估与管理; 3) 其他与组织行为和人力资源管理相关问题, 例如: 组织内部人感知,领导授权赋能行为,组织支持感,等等。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 陶建平

    华中农业大学

    主要从事农业经济理论与政策、农业产业经济与规划、农业风险管理等领域的应用基础研究和应用研究。

  • 邓文新

    华南师范大学

  • 周曙东

    南京农业大学

    科研领域涉及农业经济理论与政策,数量经济,区域经济,环境经济,电子商务。

  • 黄培清

    上海交通大学

    现代企业管理的智能化研究、运筹学及供应链管理。

  • 秦学志

    大连理工大学

    金融工程理论与应用

  • 张俊瑞

    西安交通大学

    会计理论与资本市场会计研究;企业分析与评价

  • 刘杰

    复旦大学

    长期从事计算机信息管理系统和大型企业(集团)经营管理研究与实务,主要领域集中在管理信息系统(MIS)、决策支持系统(DSS)、电子商务(EC)和虚拟组织(VO)等方面。

  • 袁孝亭

    东北师范大学

    (1)地理课程研究(2)地理教学理论研究(3)环境教育研究

  • 姓名:王辉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者, 博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    企业管理

  • 研究兴趣:1)组织行为学,尤其是中国企业战略管理者的领导行为,个人特征及对企业经营业绩的影响、变革型领导、领导-部属交换理论等; 2)人力资源管理,特别是绩效评估与管理; 3) 其他与组织行为和人力资源管理相关问题, 例如: 组织内部人感知,领导授权赋能行为,组织支持感,等等。
个人简介

王辉,北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授,博士生导师。1982年进入北京大学心理学系学习,1989年毕业,获硕士学位。同年进入中国科学院心理研究所从事社会心理,组织行为及人力资源管理等方面的研究,1996年晋升为副研究员。1998年进入香港科技大学组织管理学系攻读博士学位,研究方向为战略型领导,企业文化, 绩效评估与管理等。先后在美国密执根大学,英国诺丁汉大学访,瑞典斯德哥尔摩商学院,美国内布拉斯加大学管理系等访问。现在北京大学光华管理学院从事教学和科研工作。

2003年以来,在国内外发表论文50余篇(其中包括SSCI论文16篇),国际会议论文30余篇,包括“美国管理学会会刊”,“组织行为与决策过程”“领导学季刊”,“管理与组织评论”, “国际人力资源管理杂志”等。出版《组织中的领导行为》等专著。 主持国家自然科学基金重点课题1项,青年基金1项,面上基金2项,教育部留学归国人员基金1项,参加重点基金2项。同时,作为主要合作者,获得香港研究基金资助2项。王辉的论文多次在国内外获奖,包括教育部人文社会科学优秀论文奖,中国管理国际研究会(IACMR)首届年会最佳论文提名奖,第5届亚洲管理学会最佳论文提名奖,国际“积极心理学研究会”优秀论文奖等。入选教育部2010年跨世纪人才支持计划 。

王辉教授是“Journal of World Business”,“Journal of Leadership and Organizational Studies”,“心理学报”,“心理科学进展”等杂志的编委,“中国企业文化促进会”特邀研究员。

研究领域:
中国组织环境下领导行为
人力资源管理
团队创新
组织支持感

教育背景:
2002 香港科技大学 组织行为学、人力资源管理 博士
1989 北京大学 社会心理学 硕士
1986 北京大学 心理学 学士
    
职业经历:
2009~至今 北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授
2004~2009 北京大学光华管理学院组织管理系副教授
2002~2004 北京大学光华管理学院组织管理系助理教授
1996~2002 中科院心理研究室副研究员
1996~ 1997 英国诺丁汉大学心理学系访问学者
1992~1996 中科院心理研究室助理研究员
1996~1996 美国密歇根大学人类成长与发展中心访问学者
1989~1992 中科院心理研究室研究实习员

目前研究主要在以下三个领域:
1)组织行为学,尤其是中国企业战略管理者的领导行为,个人特征及对企业经营业绩的影响、变革型领导、领导-部属交换理论等;
2)人力资源管理,特别是绩效评估与管理;
3) 其他与组织行为和人力资源管理相关问题, 例如: 组织内部人感知,领导授权赋能行为,组织支持感,等等。

  • 主页访问

    2435

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    176

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部