您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

郭立玮

     

  

主要研究方向为中药制剂、生物药剂学、制药工程技术,近年致力于跨学科交叉研究,为构筑可体现中医药整体观念的中药药剂学理论与技术体系进行不懈探索,在中药膜分离技术、微米/纳米等领域有较深入、系统的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:郭立玮
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中药学

  • 研究兴趣:主要研究方向为中药制剂、生物药剂学、制药工程技术,近年致力于跨学科交叉研究,为构筑可体现中医药整体观念的中药药剂学理论与技术体系进行不懈探索,在中药膜分离技术、微米/纳米等领域有较深入、系统的研究。
个人简介

男,汉族,中共党员,1948年9月生,研究员,博士生导师。1982年毕业于南京中医学院中药专业,获学士学位;1997—2000年在职就读东南大学研究生院“材料物理与化学”硕士课程班。现任南京中医药大学植物药研究与新药开发中心暨江苏省植物药深加工工程研究中心主任;国家食品药品监督管理局审评委员;中国中医药学会中成药专业委员会常务委员;《膜科学技术》编委;江苏省颗粒学会副理事长;江苏省中医药学会药学专业委员会副主任;江苏省生物医学工程学会纳米专业委员会副主任等。
主要研究方向为中药制剂、生物药剂学、制药工程技术,近年致力于跨学科交叉研究,为构筑可体现中医药整体观念的中药药剂学理论与技术体系进行不懈探索,在中药膜分离技术、微米/纳米等领域有较深入、系统的研究。近年在中药膜领域取得的主要进展为:
1.依据非线性复杂系统科学原理,开展“中药水提液复杂体系物理化学参数及膜通量特征值相关性的数据挖掘和知识发现”研究。研究结果基本锁定造成该体系通量衰减的主要因素,使中药水提液膜污染与防治研究思路取得突破性进展。
2.推广中药膜技术的产业化应用,其中以膜分离技术为核心的“银香颗粒”已获SFDA新药证书。
3.针对中药药效物质复杂体系的分离问题,开展膜耦合技术、膜与树脂吸附、超临界萃取等耦合技术与装置的研发,已获相关发明专利两项。
主持或药学负责中药膜分离、超临界萃取、树脂吸附等中药分离及其集成技术领域的国家及部 、省级十多项课题的研究,其中主持国家自然科学基金项目2项、国家“十五”攻关2项,国家“十一五”支撑计划1项。已获与中药制备高新技术相关的专利4项;主持开发项目已获国家新药证书2项。
发表论文80余篇,其中膜方面的40余篇,SCI刊源2篇;主编《中药药物动力学方法与应用》(人民卫生出版社,2001年);《中药分离原理与技术》(南京中医药大学博士课程教材,2003年)。获江苏省科技进步三等奖三项;江苏省中医药科技进步一等奖二项;南京市科技进步二等奖、一等奖各一项;江苏省第六届先进科技工作者(2003年)。

  • 主页访问

    2251

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    127

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部