您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

何茂刚

     

  

在纯质与混合工质PVTx性质,临界性质,音速,相平衡性质,导热系数,粘度,可燃性及爆炸极限等方面

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:何茂刚
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    工程热物理

  • 研究兴趣:在纯质与混合工质PVTx性质,临界性质,音速,相平衡性质,导热系数,粘度,可燃性及爆炸极限等方面
个人简介

何茂刚,博士,男,汉族,1970年12月生,河南省灵宝市人,中共党员。现任西安交通大学热与流体教学实验中心主任,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。中国制冷学会高级个人会员,中国动力工程学会会员。《International Journal of Refrigeration》和《Journal of Chemical and Engineering Data》国际杂志特约Reviewer,《燃烧科学与技术》、《上海交通大学学报》、《西安交通大学学报》等国内核心期刊审稿人。何茂刚博士多年来从事热工流体课程及工质热物理性质和新型制冷循环的教学和研究工作。
    在教学方面,主讲了研究生课程《高等工程热力学》、本科生课程《工程热力学》、《传热学》、《流体力学》、《热工基础》、《工程技术概论》等。长期坚持教学研究,发表教改论文12篇,参加和主持教改项目6项。2000年获得西安交通大学中青年教师教学比赛一等奖,2002获得高等院校青年教师奖一等奖(霍英东教育基金会),教学成果获陕西省教学成果二等奖(2003年),陕西省现代教育技术成果二等奖(2003年) 、西安交通大学教学成果一等奖(2004年)各一项。
    在科研方面,在纯质与混合工质PVTx性质,临界性质,音速,相平衡性质,导热系数,粘度,可燃性及爆炸极限等方面有广泛深入的实验和理论研究。1992年起,开展对大气臭氧层无破坏的氯氟烃(CFC)替代物热物性及其应用研究。所在课题组在混合工质临界轨迹研究基础上提出的HFC152a/ HCFC22冰箱被列入《中国消耗臭氧物质逐步淘汰国家方案》,该项目已通过国家科委和陕西省科委主持的鉴定,达到国际先进水平,并在HFC152a/HCFC 22基础物性研究和冰箱工业化生产方面处于国际领先水平。新的混合工质冰箱已经实现产业化,并实现了大批量生产,取得了可观的经济效益和社会效益。多年来,作为主要参加人参加与主持的科研项目总计28项,其中主持自然科学基金2项,陕西省自然科学基金1项。主要参加国家重点基础研究发展规划项目1项,国家“八五”重点科技攻关项目3项,陕西省“八五”重点科技攻关项目1项,国家教育委员会科技重点攻关项目1项,国家自然科学基金7项,陕西省重点科技攻关项目2项,陕西省自然科学基金1项。发表科研论文近70余篇,其中SCI收录6篇,EI收录24篇。科研成果获国家科技进步二等奖(2003年),陕西省科技进步一等奖(1999年),陕西省教育委员会科技进步二等奖(1997年)各一项。2004年获得首届中国制冷学会科学技术青年奖。

  • 主页访问

    3973

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    307

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部