您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张艳

     

  

心血管科

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张艳
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中西医结合医学

  • 研究兴趣:心血管科
个人简介

张艳,女,1960年生,主任医师,教授,医学博士,博士研究生导师,心血管科学术带头人,辽宁中医药大学附属医院科研处处长。现兼任国家自然科学基金项目评审委员,中国中西医结合学会心血管专业委员会委员,辽宁中医药学会常务理事,中华中医药学会心病分会常务委员、副秘书长等职。
     张艳教授从事心血管的临床和科研工作20余年,治法知常达变,对高血压、冠心病、PTCA术后再狭窄、慢性心衰、心律失常及危重病的抢救等,积累了丰富的诊疗经验,擅长以中医辨证论治临床各种病证,在总结前人的临证基础上,提出了辩证与辨病相结合,宏观辩证与微观辩证相结合的理论,自创了活血祛瘀,益气养阴方剂定心方、强心方、冠心方、降浊方等应用于临床治疗中,取得了广泛而深远的社会效益及经济效益.在重视临床的同时又着力于理论研究,对中医理论有较高造诣,在中医诊法与辨证、阴阳气血等方面,提出了很多有价值的学术论点如益气活血治疗心衰、化痰疏肝治疗早搏、活血通脉益气养阴治疗PTCA术后再狭窄等等,对现代中医临床运用的机理研究提供了科学的理论基础,为中西医结合治疗心血管疾病提出了新的思路。张艳教授曾主持、参与国家级课题一项,省级课题五项。曾在省级以上杂志发表了“慢性心衰的中医辨证与分子生物学研究初探”、 “益气活血法治疗充血性心衰的临床研究”、“强心通脉汤对慢性心衰AngⅡ的临床观察”等论文二十余篇,撰写专著《心痹证治精要》(第一主编)、《心脏病患者必读》(第一主编)、《健康教育丛书——高血压》(第一主编)、《冠心病防治253问》(第一主编)等九本专著。

  • 主页访问

    2349

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    35

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部