您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

徐蓉娟

     

  

擅长以中医为主,中西医结合诊治各种内分泌代谢疾病,尤其是糖尿病及其各种并发症、各种甲状腺疾病,主攻早期糖尿病肾病、弥漫性甲状腺肿伴甲亢及突眼、代谢综合征。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:徐蓉娟
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    内科学

  • 研究兴趣:擅长以中医为主,中西医结合诊治各种内分泌代谢疾病,尤其是糖尿病及其各种并发症、各种甲状腺疾病,主攻早期糖尿病肾病、弥漫性甲状腺肿伴甲亢及突眼、代谢综合征。
个人简介

徐蓉娟,女,1940年11月出生,汉族,出身中医世家。1963年毕业于上海铁道医学院医疗系,1987年毕业于上海中医药大学西学中研究班(三年制)。现任上海中医药大学附属龙华医院内科教授、博士生导师、主任医师,内分泌代谢科创办人和学科带头人。兼任世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会常务秘书、中国中医学会糖尿病学会全国委员、上海副主任委员、中华医学会上海内分泌学会委员。
    主编新世纪全国高等中医药院校“十五”规划教材《内科学》、《内科学习题集》、《易学助考口袋丛书•内科学》、国家教育部“十五”规划教材、新世纪全国高等中医院校规划教材《内科学》修订版共四本,参编《名医与您谈糖尿病》等书籍。撰写《治糖保肾颗粒对早期糖尿病肾病大鼠肾皮质转化生长因子β1表达的影响》等学术论文40余篇。擅长以中医为主,中西医结合诊治各种内分泌代谢疾病,尤其是糖尿病及其各种并发症、各种甲状腺疾病,主攻早期糖尿病肾病、弥漫性甲状腺肿伴甲亢及突眼、代谢综合征。通过长期临床实践,认为早期糖尿病肾病多有气虚血瘀兼肾亏,故治拟益气活血补肾,研制芪丹糖肾颗粒等多种院内制剂,目前已完成临床前研究。对弥漫性甲状腺肿伴甲亢采用辨证分型治疗,突眼采用分期及分型治疗,共同研制调脂降糖片等多项自制制剂,并产生良好的经济及社会效益。
    在科研上,90年代起重点开展糖尿病肾病的研究和诊治工作,先后完成市教委及市卫生局课题“治糖保肾冲剂治疗早期糖尿病肾病的临床与实验研究” 、“治糖保肾颗粒药学药效学研究”、市科委-SK基金课题“中药三类新药临床前研究”(均为第一负责人,多项已通过成果鉴定)。并主持或指导校级课题“中药对早期糖尿病肾病大鼠相关细胞因子表达的调控”,院级课题“治糖保肾冲剂对于肾小管上皮细胞凋亡的调控”、“舒肝健脾、养心安神改善糖尿病抑郁障碍的临床研究”也均已完成。目前指导卫生局课题“温阳益气化痰祛瘀治疗非活动期Graves病浸润性突眼临床观察”一项。多次承担新药临床试验(Ⅱ期、Ⅲ期),是多中心研究的负责人之一。
    执教40余年,长期从事中西医结合的内科学医教研工作。主要承担《诊断学基础》、《内科学》两门主课的教学任务。师德高尚、治学严谨、勇于创新,不断探索教改方案,规范体格检查,培养大批医务人员、中青年教师和硕博士生。曾赴芬兰、韩国、新加坡、香港等地学术交流,每年参加中、西医国际及全国学术会议,曾多次获得优秀论文奖。曾荣获市卫生局先进个人、宝钢教学基金提名奖、校优秀教师一等奖、教书育人二等奖、院本泽宝组一等奖,多次获得院先进个人等各项殊荣。

  • 主页访问

    4370

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    108

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部