您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

田道法

     

  

以鼻咽癌防治为主攻方向。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:田道法
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    耳鼻咽喉科学

  • 研究兴趣:以鼻咽癌防治为主攻方向。
个人简介

田道法,男,1952年生,中共党员。医学博士、教授、主任医师、博士生导师。以鼻咽癌防治为主攻方向。
  田道法教授1975年于湖南中医学院医疗系毕业后留校工作,任耳鼻咽喉科学助教。1978年攻读耳鼻咽喉科学硕士学位后,晋升耳鼻咽喉科讲师。1987年入湖南医科大学攻读耳鼻咽喉科学博士学位,1992年晋升副教授,1995年破格晋升教授,1996年套评主任医师。自1993年开始任附一医院耳鼻咽喉科学教研室主任,耳鼻咽喉科主任,变态反应研究室主任。1997年2月赴澳大利亚悉尼UTS大学访问、进修2年,1999年2月任耳鼻咽喉科学博士生导师。1995年评全国百名杰出青年中医铜奖,1996年评为全国中青年医药科技之星,并确定为湖南省跨世纪学科带头人培养对象,2000年被批准为享受国务院政府特殊津贴专家。先后主持、参与国家自然科学基金课题10余项,国家中医药管理局课题2项,湖南省自然科学基金课题6项,湖南省科技厅课题6项,厅局级课题11项,总计获课题资助经费约200余万元。获湖南省科技进步三等奖2项,中华中医药学会科学技术二等奖1项。聘为中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员、变态反应专业委员会副主任委员,中华中医药学会耳鼻咽喉科专业委员会常务理事;湖南省中西医结合学会常务理事,耳鼻咽喉科专业委员会主任委员、肿瘤专业委员会副主任委员;中国中西医结合耳鼻咽喉科杂志副总编辑,中医药导报、湖南中医学院学报、中华中西医临床杂志编委;国家科技奖励、国家自然科学基金、湖南省科技奖励、湖南省自然科学基金等多家科技奖励与科研基金评审专家。
  在学术上,田道法教授提出了从改善体质病理状态入手以防癌的肿瘤预防思路,研发了具有改善病理体质、抑制EB病毒感染活性、阻逆细胞转化功效的益气解毒颗粒应用于鼻咽癌高危人群的防护性治疗,已经初步显示了良好作用;发展了中西医结合肿瘤综合治疗与康复技术,在围手术期的综合处理、手术方案的最优化、放化疗过程中的增效减毒、放化疗后的康复、生存期的延长、生活质量的提高、远处转移和局部复发的预防等方面,都取得了长足的进步。1993年至今,已培养毕业硕士研究生15名,毕业博士研究生5名,出站博士后1名;在读硕士研究生9名,在读博士研究生5名。已毕业的研究生中,多数均已成为所在单位的业务骨干,其中已经晋升为教授1名,晋升为副教授6名,受聘为硕士生导师3名。

  • 主页访问

    2687

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    64

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部