您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

焦晓辉

     

  

腭咽闭合功能的神经生理学研究和先天性唇腭裂发病因素的主基因研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:焦晓辉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    口腔医学

  • 研究兴趣:腭咽闭合功能的神经生理学研究和先天性唇腭裂发病因素的主基因研究
个人简介

焦晓辉,1978-1983年口腔系毕业获学士学位;1986-1989年获哈尔滨医科大学口腔外科专业硕士学位;1991-1996年获日本新泻大学大学院甲种口腔医学博士学位,为黑龙江省第一位口腔医学博士。1998-2001哈尔滨医科大学博士后流动站出站,博士后。
    现任哈医大附属口腔医院主任医师、教授、医疗副院长。社会主要兼职:国务院学位办、中国医学基金会、国家自然科学基金评议专家;日本唇腭裂协会国际援助委员;中国博士后注册专家;5本杂志编委。
    在东三省率先建立了腭裂语音治疗室,在省内首次开展唇腭裂综合治疗。包括腭裂牙槽突裂植骨手术、外科正畸和鼻唇二次整形手术等;在国内首先开展对出生后腭裂患儿进行早期的哺乳指导,佩带腭裂哺乳托诱导颌骨发育,腭裂语音训练,并开展了双侧唇裂手术的新术式,同时采取了无损伤器械及材料,解决了术后瘢痕与畸形的难题。在唇腭裂患者腭咽闭合不全所致的吞咽、咀嚼、发音障碍方面有较深的造诣。
    曾任口腔外科专业硕士研究生专业课、临床医学系7年制口腔专业课、口腔、临床、麻醉专业5年制、口腔专科班的教学。指导的11名硕士研究生、1名博士已毕业,在读博士生6名、硕士生3名。
    其主要研究方向是腭咽闭合功能的神经生理学研究和先天性唇腭裂发病因素的主基因研究。在国内首次提出口腔咀嚼中枢系统存在逆转水平(Reversal level)调控作用的新理论。曾发表专业学术论文50余篇,主编、参编专著和全国统编教材4部。获日本文部省科技成果1项,《关于腭咽闭合功能调控机制的神经生理学研究》获省政府科技进步二等奖和省教育厅科技进步一等奖 。目前承担国际共同研究课题1项,省自然科学基金1项。

  • 主页访问

    2284

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    34

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部