您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陈景

     

  

长期从事贵金属化学冶金工程及应用基础理论研究,在贵金属提取分离、溶剂萃取、贵金属资源综合利用及贵金属冶金物理化学方面取得了突出成绩。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:陈景
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    冶金物理化学

  • 研究兴趣:长期从事贵金属化学冶金工程及应用基础理论研究,在贵金属提取分离、溶剂萃取、贵金属资源综合利用及贵金属冶金物理化学方面取得了突出成绩。
个人简介

陈景,男,72岁,中国工程院院士,云南大学教授,博士生导师。1958毕业于云南大学化学系,长期从事贵金属化学冶金工程及应用基础理论研究,在贵金属提取分离、溶剂萃取、贵金属资源综合利用及贵金属冶金物理化学方面取得了突出成绩。六十年代完成了硝酸工业废催化网再生和工业试验研究,并应用于生产;八十年代在中国金川资源综合利用项目中,负责“从二次铜镍合金提取贵金属新工艺”课题,发明的分离贵金属新方法成功应用于生产;解决了“铑铱分离及提纯”的技术难题。理论上提出“重铂族配合物的热力学稳定性及动力学惰性均高于轻铂族配合物”的规律。归纳出了铂族金属氧化还原、沉淀反应、亲核取代反应、溶剂萃取分类等规律,形成了对科研及生产有指导意义的铂族金属化学冶金新理论。对我国铂族金属冶金工程和贵金属二次资源再生综合利用做出了重要的贡献。八十年代以来获国家科技进步一等奖一项,省部级自然科学及科技进步一等奖各一项,二等奖二项,三等奖三项。1984年被国家科委首批授予国家级有突出贡献的中青年专家荣誉称号。在国内外发表学术论文150余篇,其中SCI和EI收录50余篇,出版个人专著3部,获国家发明专利授权三项。

  • 主页访问

    3529

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    121

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部