您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

戴光

     

  

长期从事声发射理论、结构完整性评价和过程设备安全工程等方面的教学和科研工作

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:戴光
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    石油、天然气储存与运输工程

  • 研究兴趣:长期从事声发射理论、结构完整性评价和过程设备安全工程等方面的教学和科研工作
个人简介

戴光,教授,博导。1996年获浙江大学工学博士学位(化工过程机械),现任大庆石油学院机械科学与工程学院过程装备与控制工程系主任。2006年被聘任为黑龙江省“龙江学者-特聘教授”,国家教委“过程装备与控制工程”专业教育指导分委员会委员。 长期从事声发射理论、结构完整性评价和过程设备安全工程等方面的教学和科研工作。在多年科研和教学的基础上,出版编著《压力容器安全工程学》、《过程设备安全管理与检测》和译著《无损检测与评价手册》等。
    主持该领域科研课题31项,其中国家级5项、省部级19项(基金项目11项)。获省部级科技进步奖励9项,其中“在用重要压力容器与(部分工业)管道安全诊断与爆炸监控”项目 获国家安全生产监督管理局安全生产科技成果一等奖,“超高压聚乙烯管式反应器R401安全分析与评定”项目获中国石油天然气集团公司科技进步二等奖。“瞬态应力波形成机理与评价方法研究”、“大型石化常压储罐在线检测与评估技术” 、 “储罐腐蚀缺陷漏磁扫描检测技术与应用研究”项目分别获黑龙江省科技进步二等奖。在"NDT&E international"、“Materials Evaluation ”、"石油学报"、"中国安全科学学报"、"压力容器"、"大庆石油学院学报"、"无损检测"、"钢铁"、"化工机械"等国内外杂志和学术会议上发表论文60多篇。有7篇论文在(SCI)、(EI)索引中被收录。
    兼任全国无损检测学会常务理事,全国无损检测学会声发射专业委员会主任委员,全国锅炉压力容器无损检测人员资格考核委员会考评委员,中国石油学会储运工程学会委员,黑龙江省石油化工机械学会常务理事,《无损检测》杂志编委,《化工机械》杂志编委,《大庆石油学院学报》杂志编委,黑龙江省化工过程机械学科后备学科带头人。在过程装备检测和安全性评价技术等方面的研究形成特色,在国内外有一定的影响。

  • 主页访问

    3345

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    41

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部