您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

于荣金

     

  

一直从事塑料光纤方面的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:于荣金
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:一直从事塑料光纤方面的研究。
个人简介

于荣金,男,江苏无锡人,1935年11月生。1960年于吉林大学毕业后留校任教,1961年开始攻读物理化学专业研究生,1966年2月研究生毕业。1970-1996年在中国科学院长春物理研究所工作。现为燕山大学教授、博士生导师,兼任中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会主任、《光子学报》副主编等职。曾兼任国家科委光学及应用光学学科组激光分组成员、中国科学院长春分院学术委员会委员、中国光计算机研究促进会负责人、国家自然科学基金委员会第三届、四届、五届信息科学部光学与光电子学科评审组成员、《应用光学国家重点实验室》学术委员、中国科学院激发态物理开发实验室特邀客座教授等。
    70年代初,在国内率先开展了液晶显示显象的研究,取得了国内公认的成绩;1973年创建了我国第一个集成光学研究室,亲自参与我国第一个集成光学元件——玻璃平板光波导及棱镜-薄膜耦合器的研究,以后又研究了用于光纤通信、光计算机和光纤传感器的各种光波导器件。负责历届全国集成光学发展规划的制定,是我国集成光学的主要创始人和学术带头人。1997年受聘于燕山大学,一直从事塑料光纤方面的研究。塑料光纤损耗大是一个世界性难题,他带领燕山大学的塑料光纤研究团队,在坚持八年多的努力之后,终于取得了突破,解决了塑料光纤损耗大的世界性老大难问题,从而可以为一系列应用提供低损耗、高性能和低成本的新一代塑料光纤。为了使我国今后能成为塑料光纤研究、生产和应用的大国和强国,正在寻求与有志于塑料光纤生产的企业合作,实现产业化和规模化。
    参与编、著和译书13本,获中国科学院自然科学奖和省部级成果6项,在国内外期刊发表学术论文220多篇,其中被《SCI》、《IE》等收录50余篇,已授权和申请塑料光纤方面的国家发明专利9项。1980年开始招收研究生,招收和培养了硕士和博士研究生50余名。1985年被编入美国Marquis出版的《光学科学与工程世界名人录》(第一版),1991年被编入美国Marquis出版的《Who’s Who in the World》,1992年获得国务院发给的政府特殊津贴和证书,1993年获中共吉林省委和吉林省人民政府颁发的《吉林英才奖章》,2001年10月,与四位中科院和工程院院士一起,获全国光纤通信与集成光学杰出贡献奖。

  • 主页访问

    3700

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    196

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部