您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

晏勇

     

  

从事神经病学研究,主要科研方向为癫痫和痴呆。长期从事癫痫和难治性癫痫的病因、发病机制和抗癫痫药物基础与临床方面的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:晏勇
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    临床医学

  • 研究兴趣:从事神经病学研究,主要科研方向为癫痫和痴呆。长期从事癫痫和难治性癫痫的病因、发病机制和抗癫痫药物基础与临床方面的研究。
个人简介

 晏勇,男,汉族,1947年生,四川蓬安人,中共党员。1970年毕业于重庆医科大学,留校分配在临床学院神经内科工作至今,担任教学、医疗和科研工作。现任重庆医科大学临床医学院神经内科教授、主任医师,博士、硕士生导师,重庆医科大学神经病学研究所神经内科研究室副主任、重庆市癫痫防治中心专家、重庆市痴呆防治中心负责人。兼任中国抗癫癎协会理事、中国老年保健协会老年痴呆与相关专业委员会(ADC)理事,中华医学会神经科委员会抗老年性痴呆学组委员,重庆市老龄学学会副会长。1995年享受国务院政府特殊津贴。现还兼任《中华神经科杂志》、《中国临床神经科学》杂志、《临床神经电生理学杂志》、《亚洲癫痫杂志》、《卒中与神经疾病》杂志、《中华老年心脑血管病杂志》、《中国实用内科杂志》、《重庆医学》杂志等14本杂志的编委和常务编委。
  从事神经病学研究,主要科研方向为癫痫和痴呆。长期从事癫痫和难治性癫痫的病因、发病机制和抗癫痫药物基础与临床方面的研究。近年来对皮质发育障碍与难治性癫痫进行了系列研究等,已获多项成果,达国内领先水平,部分达国际先进水平。目前进行的《皮质发育障碍致难治性癫痫的神经网络研究》获国家自然科学基金资助。近年来开展了对老年性痴呆的研究。已创建完成新的老年性痴呆动物模型、相关神经递质、激素等检测、病理学研究;老年性痴呆的基础、临床与新药研究获多项省级经费资助。2001年在我国西部地区首建痴呆门诊,对轻度认知功能障碍和老年性痴呆、血管性痴呆等进行系统防治和研究。2005年7月获重庆市政府批准成立了全国首家省级痴呆防治中心,联合精神科、老年科、内分泌科、药学院、基础学院的分子生物学教研室、体视学研究室、病理学教研室等,对痴呆进行基础与临床相结合的系统研究。
  已发表论文86篇,主、参编科技专著16部。主研癫痫和难治性癫痫等获四川省科技进步一等奖一项,国家科技进步三等奖一项、省部级二等奖二项、三、四等奖共三项。已指导毕业硕士研究生10名,在研博士生3人,硕士生6名。协助指导毕业硕、博士研究生50余名。

  • 主页访问

    1142

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    34

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部