您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

汪琦

     

  

在高炉炼铁、非高炉炼铁、冶金节能与环保、冶金固体废弃物资源综合利用等科学研究和技术应用推广方面开展教学和科研工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:汪琦
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    钢铁冶金

  • 研究兴趣:在高炉炼铁、非高炉炼铁、冶金节能与环保、冶金固体废弃物资源综合利用等科学研究和技术应用推广方面开展教学和科研工作。
个人简介

汪琦,1960年6月1日出生,1982年毕业于鞍山钢铁学院炼铁专业后留校任教至今。现任辽宁科技大学材料科学与工程学院冶金系主任,教授、博士导师,辽宁省优秀专家(第四批),辽宁省普通高校教学名师(第二批),中国金属学会青年委员会委员,辽宁省金属学会理事。
  教学工作:承担本科、硕士研究生、博士研究生的专业基础课和专业课程的教学工作。授课名称有:《钢铁冶金原理》(本科)、《钢铁冶金学》(本科)、《冶金反应工程》(本科、硕士研究生)、《非平衡热力学》(博士研究生)。目前指导硕士研究生14人,博士研究生4人。
  科研工作:在高炉炼铁、非高炉炼铁、冶金节能与环保、冶金固体废弃物资源综合利用等科学研究和技术应用推广方面开展教学和科研工作。
  在含碳球团还原研究方面,提出了“铁矿-煤球团自热还原理论”和“铁矿-煤球团自热还原方法”,先后得到了国家自然科学基金(编号:59874001)1999~2001)、原冶金部和辽宁省教育厅的资助。研究成果:在国内外《Ironmaking and Steelmaking》、《自然科学与进展》等学术期刊上发表论文近20篇,其中被SCI收录5篇,期中2篇论文被SCI引用18次,被EI收录7篇;申请发明专利2项,授权2项,“铁矿-煤球团自热还原新方法的基础研究”成果于2004年6月通过了辽宁省科技厅组织的鉴定,达到国际先进水平;在国家自然科学基金资助下出版了《铁矿含碳球团技术》专著,2005年1月第1次印刷,2006年7月第二次印刷。
  完成的辽宁省教育厅的资助的“节水、增能高炉煤气除尘系统技术开发研究项目”,于2003年通过辽宁省科技厅组织的鉴定,改造后的高炉煤气重力除尘器的除尘效率达到国际先进水平,申请授权发明专利1项。研究成果已转让攀钢、本钢、天铁和通钢,2004年得到辽宁省知识产权局资助,被列为专利技术推广项目。
  在校科技园负责组建的跨学科的“绿色冶金技术中心”,进行国家“八五”、“九五”攻关项目“高炉高风温长寿热风炉技术”、蓄热燃烧技术在冶金企业的推广应用,承担了10多家企业的环形加热炉、蓄热燃烧器、换热器等工程技术项目, 2003年~2006年组织完成科研和技术开发经费5000多万元。
  近年在用冶金反应器进行城市生活垃圾焚烧、铁尾矿合成和生产镁橄榄石耐火材料、气-固反应非平衡热力学等方面开展研究工作。

  • 主页访问

    3556

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    31

  • 成果数

    5

TA的成果
个人主页 返回顶部