您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

申光宪

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:申光宪
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械设计原理与方法

  • 研究兴趣:
个人简介

1.开拓建立 “轧机微尺度理论和实际”,以适应重载高速轧机可靠安全运行和其设计制造的需要。著有同名一书,得到国家自然科学基金资助2005出版出版。
        在轧制装备重型机械学科领域,攻关引进高效、高速轧机在重载高速下遇到的宽系滚动轴承短寿烧损及连带停产生产事故的突出问题,提出轧机辊系构件的微尺度失控行为与上述重大设备事故和危害有关的辨证论点,攻关引进2050mmCVC四辊精轧机(德)、2200mm铝箔四辊轧机(英)和国产方柱型高刚度轧机等现代高效轧机各类滚动轴承短寿烧损难题,发现了现代轧机辊系在空载(包括小载荷)和重载运行状态的本质不同机理。
        2.创立以边界元法特色的“轧制工程数值解法”,并拓宽 “快速多极边界元法”的大规模数值解析法。著有 “边界元法”和“多极边界元法和轧制工程” 2本书。
        3.解决了国产短应力线高刚度轧机滚动轴承和宝钢热轧板厂德国SMS产2050精轧机组合滚动轴承在重载高速下异常短寿烧损难题,延长了滚动轴承寿命并消除滚动轴承事故引起的连带全轧制线停产事故。创综合经济效益亿元以上。 “延长大型轧机滚动轴承寿命研究”获2003年度国家科技进步二等奖。
        4.发明了空间自位型高刚度轧机、空间自位防交叉型钢轧机等获批得5项国家发明专利。
        5.开发研制轧制工程中边界元法系列源程序。如轧机宽系滚动轴承三维载荷特性边界元法和轧机刚度源程序、四辊轧机的支承辊-工作辊及板带三物体耦合轧制源程序、三维点-面摩擦接触快速多极边界元法源程序等。部分程序支援给高等院校。
        6.创制了端盖压头传感器及检测系统,用于在线直接测定四辊轧机轴向力,使用寿命超过2年。还开发了螺纹副承载特性电测法,用于轧机压下螺纹副微尺度行为的定量研究。
        7. 培养20余名硕士、11名博士、2名博士后出站。发表论文90余篇。

  • 主页访问

    3009

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    82

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部