您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

吴孟超

     

  

肝脏外科

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:吴孟超
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 中国科学院院士, 国家最高科技奖

  • 职称:-
  • 学科领域:

    外科学

  • 研究兴趣:肝脏外科
个人简介

吴孟超同志是国际著名肝胆外科专家,中国科学院院士,一级教授,博士生导师,临床医学博士后流动站导师。现任第二军医大学东方肝胆外科医院院长暨东方肝胆外科研究所所长,兼任全国医学专业学位教育指导委员会副主任、解放军医学科学技术委员会副主任、解放军总后勤部专家组副组长、中日消化道外科学会顾问、《黄家驷外科学》第六版副主编、第七版主编(在编)以及《第二军医大学学报》等20多种医学专业刊物的主编、副主编、编委或顾问等职。
        吴孟超教授是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一。1958年,最先提出中国人肝脏解剖“五叶四段”的新见解。1963年,在国内首创常温下间歇肝门阻断切肝法,并率先突破人体中肝叶手术禁区。20世纪70年代,建立了完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系,较早应用肝动脉结扎法和肝动脉栓塞法治疗中、晚期肝癌;80年代,建立了常温下无血切肝术、肝癌复发再切除和肝癌二期手术技术;90年代,在肝癌综合免疫治疗、生物治疗、肿瘤生物信号转导研究、病毒与基因治疗和肝移植领域以及早期发现肝癌的检测手段和技术研究方面也取得了重要成果并首先开展腹腔镜下肝切除和肝动脉结扎术。至2005年10月,在他领导下,全院共施行肝叶切除术14360例,其中肝癌10216例,术后5年总体生存率逐步提高(80年代38.1%,90年代末48.6%,最近53.2%),小肝癌术后5年生存率达79.8%,最长存活40年,患者仍健在。至2006年10月,全院施行肝移植术301例,患者最小年龄为9岁。
        吴孟超院士先后获国家、军队和上海市科技进步一、二等奖24项,出版医学专著18部。在国内外许多著名医学刊物上先后发表论文220余篇(其中《Science》1篇),SCI引文374篇次,中文引文354篇次。自1978年以来,在他指导下全院共培养博士后研究员18名、博士研究生70名、硕士研究生105名。获国务院颁发的科学技术突出贡献证书并终身享受特殊津贴。1993年获美国旧金山东华医院荣誉奖和陈家庚医药科学奖;1994年获全国“侨界十杰”荣誉称号、何梁何利医学基金奖;1995年获光华科技基金特等奖、上海烛光奖、爱国奉献奖、实用医学荣誉奖;1996年1月被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号;1999年获全国百名优秀医生奖;2004年12月荣获全国高等医药教材特殊贡献奖和国际肝胆胰协会杰出成就金奖。2006年1月9日荣获国家最高科学技术奖;2007年8月当选全军英雄模范代表大会代表;1996年他将所获奖金和社会捐赠共500百万元成立吴孟超肝胆外科医学基金,以奖励我国在肝胆外科领域作出杰出成绩的专家,以促进我国肝胆外科事业的发展,现已颁奖四届,共奖励肝胆外科专家27名。目前基金已发展为“上海吴孟超医学科技基金会”,基金总额已达1000万元。

  • 主页访问

    2215

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    43

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部