您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

施广霞

     

  

从事病理生理学,尤其是免疫病理生理学研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:施广霞
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    病理学

  • 研究兴趣:从事病理生理学,尤其是免疫病理生理学研究
个人简介

女,病理生理学博士,教授,博士生导师。辽宁省葫芦岛市人,1955年5月28日生,汉族,中共党员。病理生理学教研室副主任。
    1983年起一直在著名肿瘤生物治疗专家钱振超教授指导下,从事病理生理学,尤其是免疫病理生理学研究。主持完成国家自然科学基金等多项科研项目,项目获7项科技成果奖励。 1995年被评为辽宁省优秀青年(科技)工作者,1997年被选为大连市优秀青年科技人才, 2000年获国务院政府特殊津贴和国家教育部首批《高等学校骨干教师资助计划》资助,2001年被遴选为辽宁省普通高等学校中青年学科带头人。2005年5月-2006年5月在国家留学基金资助下公派英国伦敦大学学院Ludwig Institute for Cancer Research学习。2006年回国后即投入教学和肿瘤生物治疗等的研究。
主要研究成果:
(1)我们用卡介苗热休克蛋白70与 榄香烯/丝裂霉素C处理的小鼠肝癌细胞Hca-F (Hca-F的榄香烯复合瘤苗)溶解物连接制备HTA-卡介苗热休克蛋白70 复合物(小鼠HTA-卡介苗热休克蛋白瘤苗),冲激GM-CSF和IL-4 联合培养的小鼠骨髓树突状细胞,所诱导的树突状细胞表达CD40和CD86,分泌IL-12,对Hca-F细胞有细胞毒活性。而且用抗TLR4 单克隆处理能够阻断IL-12的分泌,但不影响CD40和CD86 的表达,转输HTA-卡介苗热休克蛋白70 复合物冲激的DC与脾细胞的混合物可以抑制Hca-F 的生长。而且由于Hca-F属于MHC Ⅰ类抗原低表达细胞,对CTL介导的抗肿瘤免疫机制不敏感,提示从榄香烯复合瘤苗提取的热休克蛋白、HTA-卡介苗热休克蛋白瘤苗诱导的树突状细胞群中含有杀伤性亚群,它们的抗肿瘤作用不依赖于肿瘤细胞的MHCⅠ类分子的存在。如果在树突状细胞培养的早期加入小鼠HTA-卡介苗热休克蛋白瘤苗,所得树突状细胞具有较强的抗原捕获能力。
(2)采用基因芯片技术分析了榄香烯处理后人肝癌细胞HepG2基因表达谱(12500个基因)的变化,提示榄香烯增强肿瘤细胞免疫原性与某些基因的高表达有一定关系

  • 主页访问

    2292

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    41

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部