您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

赵玲辉

     

  

:1.癌细胞淋巴道转移的分子机制及与淋巴管生成的相关性;2.心肌的神经支配及其与心肌病发生发展的相关性

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:赵玲辉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    人体解剖学

  • 研究兴趣::1.癌细胞淋巴道转移的分子机制及与淋巴管生成的相关性;2.心肌的神经支配及其与心肌病发生发展的相关性
个人简介

赵玲辉: 教授、博士生导师;1965年毕业于哈尔滨医科大学;1987年在前苏联国家医学科学院全苏心脏病研究中心(莫斯科)进修一年。从事淋巴解剖学和神经解剖学科研工作30余年,主攻研究方向:1.癌细胞淋巴道转移的分子机制及与淋巴管生成的相关性;2.心肌的神经支配及其与心肌病发生发展的相关性。曾主持完成3项国家自然科学基金课题,作为第二负责人参加2项国家自然科学基金课题。主持省自然基金课题2项、攻关课题1项。对胃、肠、肝、胰等正常器官淋巴管及大肠癌淋巴管作了深入细致的研究,并取得显著成绩。研究结果曾在历届中国解剖学会学术会上及国际解剖学术会议上报告。2001年关于消化系器官内淋巴管和淋巴管前通路的研究获中国高等学校科学技术二等奖(第一名),2003年获黑龙江省政府科技进步奖三等奖(第一名),1998年获卫生部科技进步三等奖(第二名)。
    近5年来主要研究了人胃癌、肠癌、肺癌等多种癌组织的淋巴管发生,癌细胞与淋巴管内皮细胞对多种粘附分子的表达;研究了诱发大鼠大肠癌及小鼠、裸鼠移植瘤等动物模型的淋巴管发生和粘附分子的表达,探讨了粘附分子表达与癌转移的相关性,淋巴管新生与癌转移的相关性。发表较高水平科研论文50余篇。
    培养博士生10名,硕士生17名。参加学术活动较多,在国内有一定知名度。现任中国解剖学会理事,黑龙江省解剖学会理事长。《解剖学报》、《中国临床解剖学杂志》、《解剖学研究》、《哈尔滨医科大学学报》等杂志编委,”US Chinese Journal of Lymphology and Oncology”副主编。参加“十五”及“十一五”规划教材编写8部,其中副主编2部。

  • 主页访问

    2444

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    61

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部