您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

楼凤昌

博士研究生   教授  

中国药科大学  中药学院

长期致力于中药有效化学成分的提取分离及化合物的结构测定研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:楼凤昌
  • 目前身份:在职研究人员
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    “973”、“863”首席科学家, 博士生导师

  • 职称:高级-教授
  • 学科领域:

    中药化学

  • 研究兴趣:长期致力于中药有效化学成分的提取分离及化合物的结构测定研究。
个人简介

男,1937年4月生,汉,中共党员,浙江杭州萧山人,1960年毕业于中国药科大学药学系。1986年 ~ 1987年赴英国学习。曾任中国药科大学中药学院教务处长、副院长、院长。教授,博士导师,享受国务院特殊津贴。国家新药评审委员,江苏省新药评审委员,江苏省保健品评审委员,全国中医药学会理事,江苏省中医药学会常务理事,江苏省教委高级职称评审委员,南京市生物工程与医药产业专家咨询委员,《中国药科大学学报》编委,《药学进展》编委。长期致力于中药有效化学成分的提取分离及化合物的结构测定研究。主讲中药化学、天然药物化学、有机化合物的光谱解析。运用现代分离手段和波谱技术,对多种药用植物的化学成分进行深入研究,分离鉴定新化合物70余个,并研究了它们的生理活性,研究开发中药新药7个。在国内外杂志上发表论文100余篇,撰写和参与撰写的著作有《新药的安全性预测和合理用药》(北京 人民卫生出版社 1989年8月,主编)、《执业药师手册》(北京 中国人事出版社 2002年8月,主编)、《中药辞海》(中国医药科技出版社 1993年12月,副主编)、《有机化合物光谱鉴定习题集》(主编)、《中草药学》(江苏科技出版社 1987年3月,参编)。主要研究成果有江苏省科学技术委员会于1992、1993年鉴定银杏黄铜和银杏内酯提取分离新工艺两项((92)苏科鉴字195号、(93)苏科鉴字530号),申请专利7项,已授权2项。主持主要研究课题有:
1、 天然来源的昆虫驱避剂研究(江苏省科委经费,编号BS 92108,课题负责人)
2、 植物性杀虫农药的研究(国家中医药管理局经费,编号92165,课题负责人)
3、 银杏化学成分研究(国家科委经费,编号93-67-N-45,课题负责人)
4、 银杏提取物制剂研究(江苏省科委创业服务中心经费,编号99-08-052,课题负责人)
5、 银杏内酯制剂研究(江苏省科委经费,编号BG2000016,课题负责人)
6、 银杏内酯制剂研究(国家863课题,编号2002AA2Z3215,课题负责人)
    《银杏提取物——总黄铜和银杏总内酯》课题1995年获国家中医药管理局科技进步一等奖(证书号:95国中医药K-1-02,第一获奖者),1995年获江苏省教委先进科技工作者称号。
    从上世纪60年代至90年代初,一直工作在教学第一线,从事本科生实验指导、讲课。80年代至今主要指导研究生和博士生。已毕业的研究生和博士生共16名。目前分布在世界各地工作。
 

  • 主页访问

    3097

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    54

  • 成果数

    14

TA的成果
个人主页 返回顶部