您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

夏巨谌

     

  

塑性成形工艺及设备专业教学与科研,在以汽车关键零件为主要研究对象的精密塑性成形技术方面形成特色与专长

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:夏巨谌
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    精密仪器制造

  • 研究兴趣:塑性成形工艺及设备专业教学与科研,在以汽车关键零件为主要研究对象的精密塑性成形技术方面形成特色与专长
个人简介

夏巨谌,男,1941年出生,教授,博士生导师,1990~2001期间,先后担任机械工程二系系主任、机械学院党总支书记、材料学院院长,现兼任全国“锻协”技术委员会委员、塑性工程学会精锻学术委员会委员、湖北省汽车工程学会副理事长、湖北省机械工程学会常务理事、模具技术国家重点实验室学术委员会委员、《锻压技术》和《塑性工程学报》编委。
  长期从事塑性成形工艺及设备专业教学与科研,在以汽车关键零件为主要研究对象的精密塑性成形技术方面形成特色与专长;先后承担并完成省部级和国家“六五”~“十五”攻关与基金项目、企业横向合作项目等20余项,主要成果有:大型轴承套圈冷挤压,3Cr13原子锅炉阀瓣温精锻,管接头多向模锻工艺及模具,异形枝叉类零件精密模锻及模具,半轴精密制坯及摆辗成形,十字轴径向挤压工艺及成套设备的研制,气门热挤压工艺与模具的优化设计,大型传动套管缩径挤压工艺与专用设备的开发等。成果转化率达70%,累计为合作企业创造经济效益2亿元以上。近年来,主要开展了以下方面的冷/热精密成形技术研究:轿车关键零件等速万向节、安全气囊气体发生器、圆锥齿轮,空调上的高强度铝合金零件,镁合金成形等,取得了多项创新成果,获发明专利3项、实用新型专利4项。1984~2002年获奖成果有:国家科技进步三等奖1项,国家发明四等奖1项,GM中国科技成就一等奖1项,省部级二等奖3项、三等奖2项。发表学术论文110余篇,出版专著、教材及手册11本/套,其中参编的Computer Application in Near Net-Shape Operations, 于1999年在英国Speringes 出版社出版,并在国外发行;作为总主编,组织了包括院士、高校教授和一汽、二汽集团公司的专家和工程技术人员共630余人,编写了《中国模具设计大典》。《中国模具设计大典》近1300万字,发行后受到设计制造和使用模具的企业、研究院所,及高校相关专业的欢迎。培养研究生近50名。

  • 主页访问

    3788

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    125

  • 成果数

    12

TA的成果
个人主页 返回顶部