您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

万复光

     

  

铁道学科工程领域的理论和应用研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:万复光
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    道路工程

  • 研究兴趣:铁道学科工程领域的理论和应用研究
个人简介

万复光教授是我校优秀博士生导师和学科带头人,他主持和主研了多项国家级和省部级重点科研项目,并多次获省部级科技进步奖,同时这些科研成果填补了多项国内空白,达到了国内领先的水平。他多年来在国内外一级学报上发表了几十余篇学术论文,具有很高的理论水平.万复光教授还承担了硕士生“轨道结构和轨道力学”、“轨道结构理论”及“轨道动力学”和博士生“高等轨道动力学”、“轨道专题”的教学工作,在近年来为道路与铁道工程学科培养了研究生100多人,并带了近30名硕、博士研究生,为我国铁路现代化建设培养了大量优秀高等人才。
    万复光教授目前正在主持和主研铁道部、铁道部建设司和成都铁路局的五个科研项目,它们分别是铁道部的“轨道刚度值及其合理匹配的研究―轨道刚度对轨道和列车动力性能影响的仿真分析”和“跨区间无缝线路研究”;铁道部建设司的“宝成增建二线引进应用哈克紧固技术的试验研究”;成都铁路局的“利用轨检车数据进行轨道几何状态评价的研究”和“川黔线扩能小半径轨道动力测试试验研究”五个项目。在不久前结束的铁道部重点项目“重载线路钢轨波形磨耗成因及预防减缓措施研究”中,他起到了至关重要的作用。作为项目的主持人,他总体负责各单位、人员的协调工作,并对该项目的进行了深入的研究,提出了一系列有效的预防减缓重载线路钢轨波形磨耗的措施,正在实际生产中发挥着巨大的作用。同时,该项目研究成果被评价为“国际先进”、“填补了国内外空白”,并于2001获得四川省科技进步二等奖,排名第一。在98年3月通过鉴定的铁道部“大秦线开行重载列车运输组织及部分设备配套的研究”项目研究中,作为分项主持的他做了大量的组织和研究工作,保证了该项目的顺利完成。最终,该项目被评定为“国际领先”。曾主持的八五项目“减缓重载列车轮轨磨耗技术分析”,于96年2月通过国家鉴定。评价为"国际先进",并获得97年铁道部科技进步二等奖,受到了同行们的高度赞扬。
    万复光教授还曾主持过部级项目“减缓山区铁路坡道小半径曲线内钢轨侧向磨耗技术措施的研究”和“钢轨打磨车应用技术研究”的研究,且都顺利通过了部级鉴定。他主持的“减缓山区铁路坡道小半径曲线内钢轨侧向磨耗技术措施的研究”获得了91年度成都铁路局科学技术进步二等奖;主持的“钢轨打磨车应用技术研究”获得了94年铁道部部科技进步四等奖。
    万复光教授具有很高的学术造诣和理论水平,在铁道学科工程领域的理论和应用研究方面取得了重大成果,产生了巨大的经济效益和良好的社会效益。万复光教授在推动铁路技术进步、学科建设、人才培养和科学研究方面均作出了突出的贡献。

  • 主页访问

    3552

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    180

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部