您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

叶列平

     

  

长期从事混凝土与预应力混凝土结构基本理论、钢骨混凝土及混合结构、结构抗震与减震控制方法与设计理论、纤维增强复合材料及其工程应用、混凝土结构加固等领域的研究工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:叶列平
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    土木建筑工程

  • 研究兴趣:长期从事混凝土与预应力混凝土结构基本理论、钢骨混凝土及混合结构、结构抗震与减震控制方法与设计理论、纤维增强复合材料及其工程应用、混凝土结构加固等领域的研究工作。
个人简介

叶列平,江苏扬州人,清华大学土木工程系教授,系副主任。现任中国土木工程学会-混凝土与预应力混凝土分学会-纤维增强塑料混凝土及工程应用专业技术委员会副主任委员、中国建筑学会抗震防灾分会常务理事、中国建筑学会抗震防灾分会-结构减震控制专业委员会委员、中国力学学会结构工程分会副秘书长、International Institute of FRPComposites 理事、扬州大学和烟台大学兼职教授等学术职务。
    长期从事混凝土与预应力混凝土结构基本理论、钢骨混凝土及混合结构、结构抗震与减震控制方法与设计理论、纤维增强复合材料及其工程应用、混凝土结构加固等领域的研究工作。在国内较早系统开展钢骨混凝土结构构件受力性能和设计方法的研究,提出了钢骨混凝土柱抗震设计的轴压力限值、钢筋混凝土梁与钢骨混凝土柱的节点连接构造方法;在结构抗震和减震控制设计计算理论方面开展了系统深入的研究工作,提出了双重结构抗震体系、基于能量概念建立了弹性和弹塑性最大地震位移响应的关系等;在国内率先开展碳纤维布加固混凝土结构新技术的研究,对FRP加固混凝土结构的基础问题开展了进一步深入的研究,建立了FRP-混凝土界面剥离本构模型和FRP约束混凝土受压本构模型,并完善了相关的设计计算方法,整个研究成果“FRP加固混凝土结构基本理论和设计方法的研究”获2003年教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖(排名1),目前在FRP结构、FRP组合结构、FRP空间结构方面的研究工作也取得较大进展;在国内首先进行数码摄影技术用于结构试验变形量测技术的研发,完成了图像数据自动提取和量测数据坐标转换的分析方法和程序,实现了结构位移场量测和变形场分析;建议的高强混凝土正截面计算方法被国家标准《混凝土结构设计规范GB50010-2002》采纳。
    近年来在国际国内核心刊物和学术会议上共发表论文100余篇,其中 SCI收录3篇,EI收录16篇,ISTP收录5篇。译著两本,教材和电子出版物三册,参与《混凝土结构设计规范GB50010-2002》等7门国家标准规范编制,目前在研和已完成基金项目12项。曾获 “北京市优秀青年教师奖”、“教育部科技进步三等奖”、“宝钢教育优秀教师奖”等荣誉。

  • 主页访问

    3685

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    202

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部