您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

叶怀珍

     

  

交通运输规划与管理、物流工程学科领域

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:叶怀珍
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    公路运输管理

  • 研究兴趣:交通运输规划与管理、物流工程学科领域
个人简介

叶怀珍教授、博士生导师。籍贯江苏武进。1943年5月生。1965年唐山铁道学院本科毕业,在贵阳铁路分局工作11年后于1976年回西南交通大学运输系任教。先后担任“站场枢纽”教研室主任、“旅客运输研究所”所长,现任交通运输学院物流研究所所长。并兼任铁道部建设司线路站场信息中心顾问、铁道部铁道运输专业教学指导委员会委员、中国铁道学会减速顶委员会委员等职。叶怀珍教授较早研究现代物流工程,是创建我校“物流工程学科”的学术带头人。
    叶怀珍教授长期从事本科生、硕士、博士研究生多门课程的教学工作,教学能及时反映科研动态及学科发展前沿水平,治学严谨,学术水平高,教学质量优秀。先后主编或参与编写了教材多部:1993年10月西南交通大学出版社出版的《铁路站场及枢纽》(获铁道部优秀教材奖,2003年再版)和1997年6月中国铁道出版社出版的《铁道运输工程》,2000年1月主编并由西南交通大学出版社出版了《旅客运输组织》(获西南交通大学优秀教材奖),2003年6月主编并由高等教育出版社出版了《现代物流学》。这些教研书籍被许多相关高校采用作为教材,受到了一致好评。因工作成绩突出,先后获得西南交通大学教学改革成果奖、宏宇优秀教师奖、教书育人先进工作者等奖励。
    孜孜不倦的致力于理论研究。1990年以来,在核心刊物上发表了50余篇学术论文,如,《On the Applied Basis of λ-Additive Fuzzy Measures 》参加了International Conference on Intelligent Processing Systems( 1997)并被IEEE收录;如《铁路物流发展电子商务的实践与启示》、《二维平行放位装车问题的布局约束启发式算法》、《交通运输与现代物流》、《铁路货运经营物流的思考》、《铁路旅客列车收入分配方法的研究》、《增进供应链合作,获取整体最优效益》、等等。对铁路旅客运输和货物运输组织方法的改革有着积极的影响。在交通运输规划与管理、物流工程学科领域有较深造诣,她的理论研究都紧密联系我国交通运输与物流工程的实际。先后主持了铁道部、铁路局、设计院委托的十余项科研项目,如“2000年我国铁路旅客运输发展战略研究”、“高速铁路大型客运站站型布置”、“高速客运专线引入枢纽若干技术问题的研究”、“铁路货运站物流中心建设的研究”、“铁路旅客列车开行方案优化相关问题研究”、“市场经济条件下旅客运输需求预测方法研究”、“铁路客运产品设计及营销机制的研究”、“西南地区旅客运输需求研究”、“西南旅客运输市场调查和铁路营销策略研究”、“大型客运站客流高峰期旅客运输组织研究”、“贵阳铁路分局建设物流中心的研究”等,研究水平与成果处于国内领先水平,并被相关领域应用。

  • 主页访问

    3764

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    237

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部