您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

杨宝琴

     

  

运用史学、文献学及哲学的知识与方法对中医学基础理论及针灸学进行研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:杨宝琴
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    针灸学

  • 研究兴趣:运用史学、文献学及哲学的知识与方法对中医学基础理论及针灸学进行研究
个人简介

杨宝琴教授,1962年毕业于北京中医学院中医系本科6年制。现任首都医科大学中医药学院教授、主任医师。1986年被批准为硕士导师,1999及2003年分别受聘于天津中医学院任合作博士导师。1997年被批准为国家级老中医药专家。主要社会兼职为中国针灸学会副会长、北京针灸学会常务副会长等职。
    在40余年的医教研工作中,主要侧重在“内经学”、“针灸学”两门学科,擅长运用史学、文献学及哲学的知识与方法对中医学基础理论及针灸学进行研究,曾参加(85-919-02-02)攻关课题,任专题文献顾问等。
    1986年至今,在一线教学中主要承担了硕士研究生课程及外院博士、博士后指导教师等任务。在临床诊疗工作中,擅长针药并用,运用多种针刺方法处理难治病。
    在担任副主编及参编的专著中曾获国家级、省部级奖。近5年参加编写专著2部,其中一部任副主编。发表论文10余篇,其中任第1、2作者的共8篇,具代表性的论文主要关系到“络脉、络病与病络”方面。如:2003年《北京中医药大学学报》发表的“络脉、络病与病络”;2004年《北京中医药大学学报》发表的“新病入络及其证治”;2004年《天津中医药》发表的“正确认识中医解剖知识在学科建设中的地位和作用”等。

  • 主页访问

    2472

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    225

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部