您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

何镜堂

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:何镜堂
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    土木建筑工程设计

  • 研究兴趣:
个人简介

1938年4月出生于广东省东莞市,1965年8月毕业于华南工学院。现任华南理工大学建筑学院院长兼建筑设计研究院院长、博士生导师、教授、总建筑师,中国工程院院士,中国工程设计大师,国家特许一级注册建筑师,中国建筑学会副理事长,中国建筑学会教育建筑学术委员会主任,广东省科学技术协会副主任,广东省注册建筑师协会会长,广州市建设科学技术委员会副主任,国务院学位委员会建筑学科评议组成员。
  何镜堂教授是一位成果卓著的建筑设计大师和建筑教育家,他长期从事建筑工程设计,先后主持负责设计的重大复杂工程有100多项,获省级以上优秀设计奖40多项。其中西汉南越王墓博物馆获国家优秀设计金奖、建设部和国家教委一等奖、中国建筑学会创作奖;浙江大学新校区和华南师范大学南海学院获国家优秀设计银奖;大都会广场及中国市长大厦、宝安新城广场获国家优秀设计铜奖;虎门鸦片战争海战馆、江南大学新校区、华南理工大学逸夫科学馆和岭南画派纪念馆获教育部一等奖;北京奥运羽毛球馆及摔跤馆、侵华日军南京大屠杀纪念馆扩建工程等国际竞赛中标并实施。
  在建筑教育方面何教授形成自己的创新特色,亲力亲为,坚持产学研三结合培养建筑人才,取得突出成绩,创立教育建筑规划设计品牌,为建筑学院的发展作出贡献。在学术研讨会上创造性地提出二观(整体观、可持续发展观),三性(地域性、文化性、时代性)的建筑哲理和创作思想。他治学严谨,学风正派,在同行中有很高的威信和知名度。
1994年获中国工程设计大师称号。
1999年当选中国工程院院士。
2000年获首届“梁思成建筑奖”(中国建筑界最高奖)。
2005年当选中国建筑学会副理事长。

  • 主页访问

    3171

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    184

  • 成果数

    14

TA的成果
个人主页 返回顶部